Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ После ликвидации хлопкового холдинга Президент Узбекистана произвел рокировку в управлении отраслью

После ликвидации хлопкового холдинга Президент Узбекистана произвел рокировку в управлении отраслью

После ликвидации хлопкового холдинга Президент Узбекистана произвел рокировку в управлении отраслью


Постановлением Президента Узбекистана от 28 ноября 2017 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления хлопковой отраслью» ответственным за управление бывшим хлопковым холдингом назначено АО «Узпахтасаноат».

До настоящего времени органы хозяйственного управления в сфере организации приемки и переработки хлопка-сырца (АО «Узпахтасаноат»), обеспечения хранения и экспорта хлопкового волокна (АО «Узпахтаэкспорт») и производства хлопкового масла (АО «Узпахтаёг») были объединены в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт». Однако, разделение производственной цепочки на три самостоятельных звена снизило эффективность и повысило затратность производства.

До сегодняшнего дня данная система управления включала в себя излишние промежуточные звенья, что способствовало бюрократизации управленческих процессов и приводило к существенным неоправданным расходам на содержание управленческого аппарата, говорится в комментарии к документу.

Президент создал единую организацию, ответственную за хлопковую отрасль, – акционерное общество «Узпахтасаноат» на основе объединения акционерных обществ «Узпахтасаноат» и «Узпахтаэкспорт», а также ликвидации холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт». Акционерное общество «Узпахтаёг» выведено из данной системы в целях определения в дальнейшем оптимальных путей развития масложировой отрасли.

Вновь образованному АО «Узпахтасаноат» передано имущество реорганизуемых компаний, включая их государственные доли, права и обязательства. Оптимизированы количество и штатная численность предприятий, включаемых в состав АО «Узпахтасаноат», причем будут подготовлены дополнительные предложения по дальнейшему рациональному использованию имеющихся ресурсов.

Постановление предусматривает меры по дальнейшему улучшению производственных процессов в хлопковой отрасли.

В частности, улучшатся технические средства и методы приемки, комплектования, хранения и пуска в переработку хлопка-сырца. Предприятия по переработке хлопка будут оснащены современными средствами измерений, лабораторным оборудованием, новейшими информационными технологиями, снижающими человеческий фактор при приемке хлопка-сырца.

Данные меры направлены на внедрение эффективной системы учета и контроля за приемкой, транспортировкой, переработкой хлопкового сырья и реализацией готовой продукции, что исключит приписки и иные искажения фактических данных.

В стране внедряется система сквозной нумерации и сепарирования хлопкового волокна по показателям качества кип на основании результатов испытаний на инструментальных системах оценки качества. Тем самым вводятся международные методы учета продукции, исключается субъективный, произвольный подход к определению качества хлопка.

Другим важным изменением стала передача Центра сертификации хлопкового волокна «Сифат» при Кабинете Министров Республики Узбекистан в структуру Агентства «Узстандарт». До настоящего времени Центр «Сифат» с более чем 1,2 тысячи работников и Агентство «Узстандарт», имеющее 1,5 тысячи работников, выполняли схожую работу самостоятельно, без организационного соподчинения. Устранение параллелизма в сфере стандартизации обеспечит неукоснительное соблюдение нормативов и требований к производству такой продукции, как хлопковое волокно, хлопковый линт и семена хлопчатника.

Для укрепления финансовой дисциплины в хлопковой отрасли на Главное управление государственного финансового контроля Министерства финансов возложен контроль за достоверностью учета и отчетности на хлопкоочистительных предприятиях.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления хлопковой отраслью» позволит решить накопившиеся в хлопковой отрасли недостатки и проблемы, коренным образом повысить эффективность системы управления предприятиями данной сферы.

Это третья за последние два года рокировка в системе по управлению хлопковой отраслью, включающей 230 структурных подразделений, в том числе 98 хлопкоочистительных заводов. 21 специализированный хлопковый терминал, 23 завода по производству растительного масла и др. предприятия.

Холдинговая компания «Узпахтасаноатэкспорт» АО «Узпахтасаноат» (приемка и переработка хлопка-сырца, АО «Узпахтаэкспорт» (хранение и экспорт хлопкового волокна) и АО «Узпахтаёг» (производство хлопкового масла) была создана постановлением первого президента в октябре 2015 года.

В октябре текущего года холдинг был ликвидирован . Созданная Указом Президента специальная Комиссия разработала комплекс мер, связанных с упразднением холдинговой компании "Узпахтасаноатэкспорт".

Как показывают данные официальной статистики, в 2016 году в Узбекистане было произведено 2959 тыс тонн хлопка-сырца, что составило 98,6 % к 2000 году.

По официальному прогнозу, в 2018 году Узбекистан наметил произвести 3,1 млн тонн хлопка сырца. Ценная техническая культура займет более 1,1 млн гектаров поливных земель. Госзаказ составит 50% выращенного урожая.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Grif
Почти ничего не поменялось увы
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков