Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наманганских предпринимателей учат бизнесу по-европейски

Наманганских предпринимателей учат бизнесу по-европейски

Наманганских предпринимателей учат бизнесу по-европейски


В течение двух дней группу из 13 наманганских предпринимателей учили, как вести бизнес в странах Европы. Тренинг прошел в рамках проекта "Программа подготовки руководящих кадров – укрепление потенциала руководителей предприятий малого бизнеса и частных предпринимателей Узбекистана".

– Реализация проекта, финансируемого Европейским Союзом, начата в августе 2013 года. Он должен был завершиться в августе 2016 года. Но учитывая успешность его, Европейский Союз решил продлить еще на два года – до сентября 2018 года, – рассказала менеджер по организации стажировок и связям с общественностью Саида Эрназарова.

Цель программы – повышение квалификации, управленческих навыков, поиск партнеров, помощь в закупке оборудования и как следствие – увеличение продаж и выход на перспективные рынки.

Подготовительные семинары проводятся для того, чтобы дать отобранным для стажировки участникам программы навыки коммуникации, научить представлять себя и свой бизнес и т. п.

Данный тренинг включает в себя занятия по повышению правовых и экономических знаний предпринимателей, участвующих в повышении квалификации в странах Европейского Союза, в соответствии с принципами международного бизнеса, то есть их подготовку к зарубежному партнерству.

– Программа подготовки руководящих кадров направлена на укрепление человеческого капитала в нашей стране, повышение эффективности деятельности частного сектора, увеличение его доли в валовом региональном продукте и создание новых рабочих мест путем повышения потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, – поясняет эксперт-консультант проекта Фарход Джаббаров.

Наманганских предпринимателей учат бизнесу по-европейски


– Эти курсы полезны уже тем, что мы получаем информацию о Евросюзе, специфике государств, входящих в него, тамошних принципах ведения бизнеса. Также мы начинаем понимать, что мы можем получить от Евросоюза, а что он – от нас. Главное, что я уяснил – в странах Европы ставка делается на глубокую переработку сельхозпродукции, и нам стоит этому получиться. Тренинг и последующая стажировка помогут мне в поиске подходящего оборудования и возможных партнеров, а также покупателей на мою продукцию. Наше хозяйство выращивает орехи, мы намерены организовать выпуск различных товаров из них, в том числе ореховое масло, – делится впечатлениями о мероприятии предприниматель из Янгикурганского района Одилбек Бурханов.

В первой фазе проект на стажировку в ЕС было отправлено 114 человек, успешно прошедших отбор по программе малого бизнеса и частного предпринимательства.

На втором этапе проекта среди более 300 предпринимателей, принимавших участие в республиканских конкурсах на повышение квалификации в странах ЕС, возможность повысить свои знания и опыт за рубежом завоевали 50 представителей малого бизнеса, 13 из них – наманганцы.

И. РЕШЕТНИКОВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников