Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гражданам предлагают стать совладельцами высокоприбыльного стекольного завода

Гражданам предлагают стать совладельцами высокоприбыльного стекольного завода

Гражданам предлагают стать совладельцами высокоприбыльного стекольного завода


Акции одного из крупнейших стекольных заводов в Центральной Азии – акционерного общества «Кварц» выставлены на торги республиканской фондовой биржи (РФБ) «Ташкент». Всего инвесторам предложено более 4,5 млн акций этого предприятия по рыночной цене 9,1 тыс сумов за одну акцию. Ее номинальная стоимость – 1,7 тыс сумов.

Организация торгов нового выпуска акций АО «Кварц» проводится в рамках январского указа главы государства. Он предусматривает значительную активизацию участия населения и субъектов предпринимательства в реализации государственных активов в различных предприятиях. Продажа государственных долей в хозяйствующих субъектах будет проводиться посредством биржевых торгов, а также конкурсов и аукционов в электронной форме.

Стекольный завод в г. Кувасай Ферганской области, акции которого выставлены на биржевые торги, был построен в 1975 году во времена бывшего союза. В годы независимости, в 1993 году предприятие было преобразовано в акционерное общество (АО). На сегодняшний день на нем производится листовое, архитектурно-строительное и автомобильное стекло, стеклянная тара, стеклоблоки и другая продукция.

В разные годы на заводе запущены в эксплуатацию новые германские и итальянские технологические линии. Продукция экспортируется во все страны Центральной Азии и Афганистан. В 2010 году предприятие освоило выпуск бронзового стекла, которое ранее импортировалось из России, Китая и Турции.

В АО «Кварц» наблюдается ежегодное увеличение чистой прибыли, из которых на выплату дивидендов направляется 46-50%. Доходность акций соответственно тоже растет. В частности за 2016 год она увеличилась по сравнению с предыдущим годом более чем в 3 раза и составила 1172 сумов на одну акцию.

В текущем году положительная динамика продолжается. Так, по итогам девяти месяцев чистая прибыль кувасайского стекольного предприятия уже выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла к 1 октябрю 2017 года 70,2 млрд сумов. По текущему курсу это более 8,5 млн долларов.

Для покупки акций АО «Кварц» необходимо заключить договор с инвестиционным посредником (брокером), дислоцирующим непосредственно на бирже или работающим удаленно, далее задепонировать денежные средства и оформить поручение брокеру приобрести необходимое количество ценных бумаг.

На сегодняшний день в котировальный лист РФБ «Ташкент» входят простые и привилегированные акции 190 акционерных обществ. На прошлой неделе в ходе биржевых торгов было заключено 56 сделок купли-продажи 35 млн акций 19 эмитентов, то есть предприятий выпустивших акции. Общий оборот составил 2,2 млрд сумов, что в 2,6 раза больше по сравнению с предыдущей неделей.

Наибольшую активность на биржевых торгах проявили физические лица, на долю которых пришлось 91% всех заключенных сделок. Наибольшим спросом у инвесторов на прошлой неделе пользовались акции банков.

С начала года на РФБ «Ташкент» проведено 2,2 тыс сделок купли-продажи 1,3 млрд ценных бумаг 89 эмитентов в совокупном объеме 76,5 млрд сумов.

За последние годы в Узбекистане отмечено значительное увеличение количества предприятий, которые предоставляют в открытом доступе информацию о своих финансовых показателях в динамике и выплаченных дивидендах. Это позволяет потенциальным инвесторам, в том числе населению, рассмотреть целесообразность приобретения акций тех или иных эмитентов.

В прежние годы, если показатели падали, то они подвергались различным информационным манипуляциям, чтобы не позволить общественности объективно их оценивать. Достоверной информацией обладал узкий круг лиц, которые скупали наиболее доходные акции узбекских предприятий и финансово-кредитных институтов. Доходность по ценным бумагам некоторых эмитентов доходила порой до 300% годовых.

В то же время на РФБ «Ташкент» до сих пор не удалось ввести двухстороннюю котировку ценных бумаг, когда на торгах дается сразу цена их продажи и покупки. Это как в обменных пунктах, указывается цена реализации валюты и ее покупная цена. Ведь в отличие от облигаций, акция не обладает правом обратного выкупа. То есть эмитент не обязан ее у вас покупать.

Отсутствие двухсторонней котировки не позволяет узнать настоящую рыночную цену акций, а значит и капитализацию эмитента. Поэтому заявления организаторов торгов о рыночной цене акций того или иного предприятия, как минимум, не состоятельны.

Но в любом случае в развитии фондового рынка Узбекистана идет положительная динамика. Возможность ознакомится с текущими финансовыми показателями эмитентов, сравнить с предыдущими аналогичными данными, что раньше сделать было довольно затруднительно, является важнейшим импульсом для активизации инвестиционной деятельности.

В дальнейшем необходимо значительно увеличить объем информации в СМИ о выставленных на торги акциях, об их доходности за последние годы в краткой и доступной форме. Потенциальные инвесторы, в том числе физические лица также должны знать о предприятиях, чьи акции имеют за последние годы самую высокую доходность, даже если они на текущий момент не реализуются на биржевых торгах. Но есть и другая информация, способная отразится на привлекательности ценных бумаг. Это предоставление эмитентам крупных кредитов, эмиссия (выпуск) новых акций, способная размывать доли в АО и многое другое.

В развитых странах от 10 до 30 процентов населения, владеют акциями компаний различных секторов экономики. В основном через инвестиционные фонды, которые собирают для своих клиентов инвестиционные портфели. В них «складываются» не только акции, причем не одного предприятия, а сразу нескольких, но и другие виды ценных бумаг, например, облигации, векселя и т. д.

В зависимости от основных задач, поставленных инвесторами, портфели подразделяются на два основных вида источников дохода: портфель роста и портфель дохода. В первом случае прибыль получается за счет курсовой разницы ценных бумаг, во втором - выплаты дивидендов по акциям и процентного дохода по облигациям.

Помимо этого инвестиционные портфели бывают консервативными и агрессивными. В первом случае он состоит в основном из ценных бумаг хорошо известных компаний, характеризующихся, хоть и не высокими, но достаточно надежными и стабильными доходами. Портфель агрессивного инвестора нацелен на максимальный прирост капитала за счет ценных бумаг быстрорастущих компаний.

Конечно, это самое упрощенное знакомство с портфельным инвестированием. Во всех описанных формах вложения капитала бывают и усредненные значения. Например, сочетание высокодоходных, но рискованных ценных бумаг с надежными, но с невысокими доходами. И количество этих комбинаций может быть неограниченным.

Данная информация носит скорее познавательный характер, так как наш фондовый рынок находится еще в зачаточном состоянии в силу различных причин. Да и квалифицированных специалистов в этой области – раз, два и обчелся, что уж говорить о населении. Но уже сейчас ценные бумаги могут стать умеренной альтернативой депозитным банковским вкладам.

Но уже понемногу проглядывается желание руководства страны активнее использовать ресурсы населения без посредничества банковской системы, видны первые шаги по созданию эффективных инструментов развития фондового рынка. Но процесс этот довольно сложный и необходимо учитывать множество факторов. В том числе и такие, как коррупционная составляющая, родственные и клановые интересы, через которые на пути становления проходят все государства.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Здравствуйте, как можно приобрести эти акции
Хотела бы приобрести, есть ли какой то минимум который надо купить?
Цитата: Халида Ахмедова
Хотела бы приобрести, есть ли какой то минимум который надо купить?

Минимума для приобретения любых отечественных акций нет, можно даже купить 1 акцию. Но чем меньше вы покупаете, тем меньше эффект от высокой доходности и тем больше расходы по сделкам купли-продажи. Рекомендуется на начальном этапе покупать на сумму не менее 500 тыс. Сум, но это право будущего инвестора при выборе суммы вложения.
Цитата: Jamshid
Здравствуйте, как можно приобрести эти акции

Подписка на покупку акций Кварца начнется в скором времени. Но до этого момента Вы спокойно можете приобрести любые другие акции эмитентов (акционерных компаний).
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи