Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2018 году Узбекистан расширит посевы бобовых культур

В 2018 году Узбекистан расширит посевы бобовых культур

В 2018 году Узбекистан расширит посевы бобовых культур


В 2018 году, как следует из официальной информации Министерства сельского и водного хозяйства, фасоль, маш и горох займут после уборки пшеницы более 374 тысячи гектаров – 40% освободившейся площади.

Как показывает анализ, 317,2 тыс га будут отведены под маш, 29,3 тыс га –под фасоль и 28,1 тыс га – под горох.

Основной урожай бобовых культур приходится на фермеров Ташкентской (59 тыс га), Джизакской (52 тыс га) и Самаркандской (38 тыс га) областей.

Прогнозируемый урожай бобов на освободившихся после уборки зерновых колосовых культур землях, по официальным данным, составляет 562,2 тысячи тонн. Предполагается, что фермеры Ташкентской области произведут 88,8 тыс тонн бобовых культур, Джизакской – 78 тыс тонн, Самаркандской – 57 тыс тонн.

Как отметил глава государства 20 ноября на совещании, посвященном насыщению внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией, в текущем году существенно расширены объемы площадей, высвобождаемых из-под зерновых культур, под повторные посевы наиболее востребованных видов сельскохозяйственной продукции. Только за сентябрь-октябрь было экспортировано около 65 тысяч тонн продукции, выращенной на повторных посевах, что в 1,4 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Как сообщал nuz.uz со ссылкой на данные внешнеторговой компании «Узагроэкспорт», в 2017 году фермеры Узбекистана стали выращивать новый вид маша Black Matre для экспорта в Индию.

Маш в Индию АО “Узагроэкспорт” на основе заключенных прямых контрактов с компаниями как Shri Niwas Dall And Besan Mill, Green Field Agro, Avika Foods и Eco Green Import&Export, стал отгружать с четвертого квартала 2016 года.

В 2016 году Узбекистан экспортировал более 67 тысяч тонн маша – втрое больше, чем в 2015 году.

Всего же, по данным компании, маша, гороха и фасоли было реализовано 120,2 тыс тонн.

При этом местные потребители отмечают серьезный рост цен на бобовые культуры в 2017 году. Данный факт, зафиксировала и официальная статистика. По данным Госкомстата, при умеренном росте цен в текущем году на крупы – в среднем на 7,1%, цена фасоли выросла в среднем на 50,1%, гороха – на 34,3%, маша – на 30,9%.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков