33 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

В 2018 году Узбекистан расширит посевы бобовых культур

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,576участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
В 2018 году Узбекистан расширит посевы бобовых культур

В 2018 году, как следует из официальной информации Министерства сельского и водного хозяйства, фасоль, маш и горох займут после уборки пшеницы более 374 тысячи гектаров – 40% освободившейся площади.

Как показывает анализ, 317,2 тыс га будут отведены под маш, 29,3 тыс га –под фасоль и 28,1 тыс га – под горох.

Основной урожай бобовых культур приходится на фермеров Ташкентской (59 тыс га), Джизакской (52 тыс га) и Самаркандской (38 тыс га) областей.

Прогнозируемый урожай бобов на освободившихся после уборки зерновых колосовых культур землях, по официальным данным, составляет 562,2 тысячи тонн. Предполагается, что фермеры Ташкентской области произведут 88,8 тыс тонн бобовых культур, Джизакской – 78 тыс тонн, Самаркандской – 57 тыс тонн.

Как отметил глава государства 20 ноября на совещании, посвященном насыщению внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией, в текущем году существенно расширены объемы площадей, высвобождаемых из-под зерновых культур, под повторные посевы наиболее востребованных видов сельскохозяйственной продукции. Только за сентябрь-октябрь было экспортировано около 65 тысяч тонн продукции, выращенной на повторных посевах, что в 1,4 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Как сообщал nuz.uz со ссылкой на данные внешнеторговой компании «Узагроэкспорт», в 2017 году фермеры Узбекистана стали выращивать новый вид маша Black Matre для экспорта в Индию.

Маш в Индию АО “Узагроэкспорт” на основе заключенных прямых контрактов с компаниями как Shri Niwas Dall And Besan Mill, Green Field Agro, Avika Foods и Eco Green Import&Export, стал отгружать с четвертого квартала 2016 года.

В 2016 году Узбекистан экспортировал более 67 тысяч тонн маша – втрое больше, чем в 2015 году.

Всего же, по данным компании, маша, гороха и фасоли было реализовано 120,2 тыс тонн.

При этом местные потребители отмечают серьезный рост цен на бобовые культуры в 2017 году. Данный факт, зафиксировала и официальная статистика. По данным Госкомстата, при умеренном росте цен в текущем году на крупы – в среднем на 7,1%, цена фасоли выросла в среднем на 50,1%, гороха – на 34,3%, маша – на 30,9%.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мнения экспертов об американо-китайской конфронтации

Зарубежные эксперты продолжают фиксировать непрекращающийся рост беспрецедентного уровня ухудшения американо-китайских отношений. Отмечается, что динамика конфронтации между КНР...

Может ли ЕС остановить Р.Эрдогана?

Нынешняя агрессивная политика Турциив Восточном Средиземноморье заставляет брюссельских дипломатов отказаться от летнего трудового отпуска. ЕС рассматривает действия Анкары в этом регионе как...

Последний губернатор Туркестана. Глава восемнадцатая

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Завершение операции Не теряя...

Стало известно, какие поезда начнут пассажирское сообщение

В соответствии с решением Республиканской специальной комиссии о постепенном ослаблении карантинных ограничений с 15 августа 2020 года, АО “Узбекистон темир йуллари” начиная...

В пять раз чаще: вейперов записали в «группу риска» COVID-19

Использование вейпов повышает риск заражения COVID-19 примерно в пять раз, выяснили ученые из США. Они надеются, что эти данные подтолкнут людей к...

Больше похожих статей