Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Россия поможет решить проблему дефицита бензина в Узбекистане

Россия поможет решить проблему дефицита бензина в Узбекистане

Россия поможет решить проблему дефицита бензина в Узбекистане


Крупнейший в мире оператор магистральных нефтепроводов «Транснефть» (Россия) начал поставки нефти в Узбекистан транзитом через Казахстан. Прокачка осуществляется по нефтепроводу Омск-Павлодар-Шымкент-Шагыр, принадлежащему АО «Казтрансойл».

С конечной точки маршрута, нефтеналивной эстакады «Шагыр» сырье заливается в цистерны и направляется в Узбекистан по железной дороге. За четыре дня, с 16 по 20 ноября перекачено 20,95 тыс. тонн нефти, из которых почти 13,3 уже отгружено в железнодорожные цистерны.

Всего в последний месяц осени в узбекском направлении будет транспортировано 30 тыс тонн углеводородного сырья, до конца текущего года – 80 тыс тонн. Стоимость транзита российской нефти по магистральному нефтепроводу «Казтрансойл» составляет почти 23 доллара за тонну.

Отметим, что стоимость транспортировки нефти по магистральным трубам значительно дешевле по сравнению с железнодорожными перевозками.

Вчера цена российской нефти на мировых рынках колебалась в пределах 60-62 долларов за баррель. Тонна эквивалентна 7,3 барреля. Из нее можно добыть до 750 литров бензина, в зависимости от применяемых на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) оборудования и технологий.

В 2017 году прокачку российской нефти в узбекском направлении планируется довести до объема до 1 млн тонн. Но технические возможности трубопровода пока позволяют исполнить заявленные требования только наполовину. Для решения этой проблемы рассматривается возможность увеличения его пропускной мощности с помощью противотурбулентных присадок.

В настоящее время в Узбекистане действует три нефтеперерабатывающих завода – Бухарский НПЗ, Ферганский НПЗ и Алтыарыкский НПЗ совокупной мощностью 11,12 млн тонн. Однако их мощности загружены не полностью%.

Весной этого года совместно с Газпромом начато строительство нового НПЗ в Джизакской области проектной мощностью 5 млн тонн. Стоимость завода 2,2 млрд долларов. Он будет выпускать 3,7 млн тонн бензина, 700 тыс тонн авиационного керосина и другую сопутствующую продукцию. Строительство завода планируется завершить к 2022 году.

Для обеспечения Джизакского НПЗ сырьем Узбекистан и Казахстан планируют построить магистральный нефтепровод Шымкент-Джизак, пропускной способностью до 5 млн тонн. При этом 3 тонны придется на российскую нефть, 2 тонны – казахскую.

На прошлой неделе постановлением главы государства НПЗ будут выделены беспроцентные ссуды совокупным объемом 2 трлн сумов, которые пойдут на импорт углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

Импортируемая продукция сроком до 1 января 2020 года освобождается от уплаты таможенных пошлин, а НПЗ – от уплаты налога на прибыль с целевым направлением высвобождаемых средств на модернизацию и увеличение производственных мощностей.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
И? Толку? Нехватка топлива вызвана искусственным путем. Или цены на бензин после этого упадут? Ага, щаз. В Узбекистане никогда ничего не дешевеет. Теперь же будет повод еще раз задрать цены на бензин, под предлогом "это же Российский бензин ". Хотя его будут так же бадяжить до уровня нашего бензина. Уже не знают как бы подн@срать людям, и как бы побольше бабла высосать.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

В Узбекистане ощущалось землетрясение

expo
Похожие статьи