Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Для отдельных категорий граждан повышена ежемесячная денежная компенсация на приобретение бензина

Для отдельных категорий граждан повышена ежемесячная денежная компенсация на приобретение бензина

Для отдельных категорий граждан повышена ежемесячная денежная компенсация на приобретение бензина


Правительство Узбекистана установило ежемесячную денежную компенсацию на приобретение автобензина отдельным категориям граждан в размере 63 400 сумов. В прошлом году сумма компенсации составляла порядка 46 тысяч сумов.

Как следует из постановления Кабинета Министров от 14 ноября 2017 года, ежемесячная денежная компенсация с 15 ноября текущего года выплачивается отдельным категориям лиц, определенным законодательством. Среди них: участники и инвалиды войны, а также приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп вследствие трудового увечья и профзаболеваний, инвалиды I и II групп с детства.

Помимо этого, с 15 ноября текущего года установлена скидка в размере 10% от розничной цены на автомобильный бензин и дизельное топливо (за вычетом налога на потребление бензина и дизтоплива для автотранспортных средств) , реализуемые нефтебазами АО «Узнефтепродукт» автозаправочным станциям.

Принимаемые меры призваны смягчить последствия значительного ноябрьского повышения цен на топливно-энергетические ресурсы . С 15 ноября в республике действуют новые розничные цены с учетом налога на потребление автобензина и дизтоплива:

- автобензин марки Аи-80 – 3800 сумов за литр;
- автобензин марки Аи-91 – 4300 сумов зв литр;
- дизельное топливо – 4100 сумов за литр;
- дизельное топливо ЭКО – 4200 сумов за литр.

Установлены также новые оптово-отпускные цены с учетом НДС:

-на авиакеросин – 4450 сумов за тонну;
-битум дорожный – 2300 сумов за тонну;
-мазут топочный – 2400 сумов за тонну;
-моторные масла – 4800 сумов за тонну;
-индустриальные масла – 3400 сумов за тонну.

В документе отмечено, что 1 апреля 2018 года цены на природный газ повысятся в 1,1 раза, электроэнергию – в 1,12 раза. Правительство разрешило АО «Узнефтепродукт» использовать 40% выручки от реализации автобензина для расчетов с поставщиками сырья и погашения кредитов коммерческих банков.

Как ранее сообщалось со ссылкой на постановление Президента Узбекистана от 14 ноября 2017 года, с января будущего года в республике ликвидируются остатки распределительной системы, и 27 высоколиквидных видов товаров будут реализовываться предприятиями-монополистами на внутреннем рынке через биржевые торги. В число таких товаров вошли также автомобильный бензин, экстракционный бензин, дизельное топливо и технический керосин.

Министерству финансов до конца 2017 года поручено выделить нефтеперерабатывающим заводам АО «Узнефтепродукт» беспроцентных бюджетных ссуд в размере 2 трлн сумов для импорта углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

Главный перевозчик столицы Узбекистана АО «Ташшахартрансхизмат» в 2017-2018 годах получит субсидии во избежание резкого роста цен на транспортные перевозки.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

Жестокость и мужество

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков