Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Предприятия республики переходят на систему энергетического менеджмента

Предприятия республики переходят на систему энергетического менеджмента

Предприятия республики переходят на систему энергетического менеджмента

Внедрение системы энергетического менеджмента (СЭМ) дало возможность АО «Бекабадцемент» на 26% снизить потребление газа и на 2% - потребление электроэнергии.

Вместе с АО «Кизилкумцемент» и АО «Каттакурганег-мoй» компания «Бекабадцемент» стала одной из первых в Узбекистане, получивших сертификат ISO 50001 после внедрения СЭМ. Эта программа, запущенная Всемирным банком и Министерством экономики при поддержке Корейского целевого фонда зелёного роста (KGGTF), направлена на повышение энергоэффективности в республике.

По объемам потребления энергии промышленный сектор находится на втором месте после жилищного. В числе главных проблем - устаревшие производственные процессы, неэффективное оборудование и отсутствие системного контроля за использованием энергии. Об этом было сообщено на семинаре, посвящённом вопросам внедрения международных стандартов управления энергетическими системами на промышленных предприятиях Узбекистана.

Повысить эффективность использования энергии помогает международный стандарт ISO 50001, предполагающий внедрение системы энергетического менеджмента. После того, как эта мера была одобрена Постановлением Президента Узбекистана в мае 2015 года, сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 50001 прошли 24 предприятия республики.

Общая стоимость проектов по повышению энергоэффективности предприятий промышленности и модернизации линий электропередачи, финансируемых Всемирным банком, составляет 275 млн. долларов США. Всего же в республике на сегодняшний день реализуется 16 проектов Всемирного банка стоимостью около 2 млрд. долларов США.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

Жестокость и мужество

expo
Похожие статьи
Теги
Всемирный банк, Анна Ним