Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Когда в Узбекистане начнется свободная продажа наличной инвалюты?

Когда в Узбекистане начнется свободная продажа наличной инвалюты?

Когда в Узбекистане начнется свободная продажа наличной инвалюты?


Этот злободневный вопрос прозвучал в рамках сессии Международного пресс-клуба, посвященного по вопросам либерализации валютной политики.


По словам зампреда Центробанка Ботира Захидова, сейчас у граждан есть возможность приобрести валюту в любом объеме на международную пластиковую карту. Что касается наличных денег, то с этим придется немного подождать.

«То, что валюта сейчас продается только в безналичной форме. Это временная мера. Она внедрена в целях недопущения необоснованного чрезмерного роста курса и предотвращения спекулятивных операций. Мы, конечно, планируем ввести продажу наличных денег через определенное время. Конкретные сроки назвать сложно, но, безусловно, мы к этому придем», - прокомментировал Захидов.

Как добавил первый зампредседателя ЦБ Тимур Ишметов, в реформах главное поэтапность. Все вопросы, и продажа наличной валюты населению в том числе, будут решаться постепенно. При этом, по его словам, для экономики в целом это наименее значимая часть.

«Проведение девальвации курса и обеспечение доступа населения к покупке валюты – это важный шаг, которого все ждали. Но это первый шаг. И есть еще много чего, нужно изучить и сделать. По итогам первого полугодия реформы Президент поручил пересмотреть и переписать закон о валютном регулировании с учетом опыта в новых реалиях. Сейчас мы тщательно изучаем проблемы предпринимателей и физических лиц. Все эти нюансы мы учтем при написании проекта нового закона. Реформа обязательно будет завершена. Основной критерий – обеспечить необратимость реформ. Раз мы начали, то должны довести дело до конца и ни в коем случае не должны вернуться обратно», - пояснил Ишметов.

По словам представителей ЦБ, реформа, безусловно, будет завершена, и все нюансы будут решены. В том числе введение свободной продажи наличной валюты физическим и юридическим лицам, а также расширение перечня иностранных валют для возможного обмена в банках республики.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

В Узбекистане ощущалось землетрясение

expo
Похожие статьи