22 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

Госкомгеологии Узбекистана ждет очередная реорганизация

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,574участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Госкомгеологии Узбекистана ждет очередная реорганизация

Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана ждет очередная реорганизация. На ЕПИГУ обсуждается проект постановления главы государства «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Для рационального использовании минерально-сырьевых ресурсов страны предложено, в частности, определить Госкомгеологии уполномоченным государственным органом в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр, а также управления горными отношениями.

Также предложено образовать в составе Госкомгеологии Государственную инспекцию по надзору в горном деле путем передачи ей функций Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» по контролю за использованием и охраной недр.

С 1 января 2018 года территориальным гидрогеологическим станциям Госкомгеологии могут быть переданы функции Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды по выдаче разрешения на специальное водопользование (в части подземных вод).

В числе девяти основных задач комитета названо опережающее развитие минерально-сырьевой базы республики, в первую очередь подземных вод, драгоценных, цветных, редких, редкоземельных металлов и урана, ускоренный поиск новых видов минерального сырья и их месторождений.

В обсуждаемом документе предложено также с 1 июля 2018 года функции и полномочия Комиссии Кабинета Министров по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, передать Госкомгеологии.

Как сообщалось ранее , в 2017 году в стране были приняты пять постановлений Президента и ряд постановлений Кабинета Министров по развитию отрасли.

Восстановлена, в частности, единая геологическая служба в системе Госкомгеологии.

Научно-производственный центр «Геология драгоценных металлов и урана» Навоийского горно-металлургического комбината и научно-производственный центр «Геология цветных металлов» Алмалыкского горно-металлургического комбината включены в состав комитета. В настоящее время в составе Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам действуют 32 организации по 4 направлениям.

Основными задачами Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам определены геологическое исследование недр земли, осуществление единой государственной политики по их использованию и охране, управление отношений в горном деле, ускоренное развитие минерально-сырьевой базы и обеспечение ее восполнения, поиск новых видов сырья и месторождений, внедрение в геолого-разведочную работу современных методов и высоких технологий, повышение уровня профессиональной квалификации кадров.

Актуальными вопросами для геологической отрасли, как отмечалось на совещании 13 ноября, является увеличение ресурсной базы минерально-сырьевых и драгоценных металлов, а также объемов производства. Отмечено отсутствие четкого механизма по разумному использованию, охране недр земли и управлению горным делом. Отмечалась необходимость на основе изучения опыта передовых зарубежных государств в этой сфере разработать совершенно новую структуру и направления работы Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, повысить его потенциал.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Журналист Абдуллаев задержан в Бишкеке по запросу Узбекистана

Бобомурод Абдуллаев задержан в столице Кыргызстана по запросу узбекской стороны в соответствии с Минской Конвенцией «О правовой помощи по гражданским,...

Пока Запад сомневается, Бразилия, Филиппины, ОАЭ и Израиль готовы покупать русскую вакцину

Многие считают слишком раннюю массовую вакцинацию этой вакциной опасной. Но не Бразилия — одна из стран, которая больше всего затронута пандемией. Гонку за допуск...

С 17 августа в Узбекистане возобновится деятельность мечетей и других религиозных организаций

С 15 августа в Узбекистане начинается постепенное ослабление карантинных ограничений. С соблюдением требований карантина заработает ряд объектов. С...

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей контактировавших с...

Шавкат Мирзиёев снял все ограничения на купание в Чарваке и использование водных развлечений

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев снял все ограничения на купание в Чарваке и использование водных развлечений - скутеров, моторных лодок, яхт, катеров.

Больше похожих статей