Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Прощай «нал»: продавать и покупать валюту можно посредством пластиковых карт

Прощай «нал»: продавать и покупать валюту можно посредством пластиковых карт

Прощай «нал»: продавать и покупать валюту можно посредством пластиковых карт

Постановлением Правления Центрального банка от 6 ноября утверждено Положение о порядке осуществления коммерческими банками валютных обменных операций с физическими и юридическими лицами.

В документе прописан порядок покупки валюты на международную пластиковую карту (МПК) и для физических лиц, и для предпринимателей, а также обратная процедура - покупка банком валюты у граждан с их личных валютных счетов.

Покупка валюты на МПК физлицами и индивидуальными предпринимателями

Для покупки валюты физическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратиться в конверсионный отдел банка и предъявить документ, удостоверяющий личность. пишет norma.uz. Обмен валюты осуществляется путем снятия национальной валюты с банковской карты физического лица или расчетного счета индивидуального предпринимателя по курсу продажи иностранной валюты на день операции. При этом физическим лицам выдается оригинал терминального чека, а его копия подшивается в дневные документы конверсионного отдела. Туда же подшиваются копии платежного документа о поступлении национальной валюты с расчетного счета индивидуального предпринимателя.

Затем на основе документа, удостоверяющего личность, в двух экземплярах заполняется справка по форме 09017. Данная справка вместе с платежными документами является основанием для зачисления валюты на МПК. Примечательно, что при ее отсутствии физическому лицу или индивидуальному предпринимателю открывается валютный счет и выдается МПК.

Важно! Дневное количество продаваемой конверсионным отделом иностранной валюты определяется приказом руководителя банка.

Покупка банками иностранной валюты с МПК

Для продажи иностранной валюты с МПК физические лица и индивидуальные предприниматели могут обратиться в любой конверсионный отдел коммерческого банка, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Обмен иностранной валюты осуществляется по курсу на день совершения операции путем ввода данных в электронную систему. При этом размер сделки может полностью либо частично покрывать количество валюты на МПК. Клиенту выдается одна копия справки по форме 09020.

Физические лица вправе обменять иностранную валюту с МПК на наличные сумы в пунктах обмена валюты.

Покупка банками наличной иностранной валюты через обменные пункты

Установлено, что физические лица и нерезиденты обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность (нерезиденты – только паспорт) для продажи наличной иностранной валюты при сумме сделки в 500 МРЗП (на день публикации материала – 74 887 500 сумов) и выше. Документ, удостоверяющий личность (для нерезидентов – только паспорт), потребуется предъявить также для проведения экспертизы в случаях возникновения подозрений в подлинности наличной иностранной валюты. Если валюта по результатам экспертизы будет признана недействительной, она не подлежит возврату владельцу и передается с актом экспертизы в правоохранительные органы.

При этом оформляется справка по форме 09002 в двух экземплярах, которые оба подписываются контролером, кассиром и физическим лицом, а также скрепляются штампами обменного пункта, контролера и кассира.
Комментарии
А ведь где-то была статья, когда обещали с октября продавать наличную валюту физ. лицам. Неужели вся эта реформа неудалась?
Это не то, что многие хотели бы.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи