Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент Узбекистана недоволен деятельностью ТЭК и химического комплекса

Президент Узбекистана недоволен деятельностью ТЭК и химического комплекса

Президент Узбекистана недоволен деятельностью ТЭК и химического комплекса


Президент Узбекистана своим распоряжением от 6 ноября текущего года поручил создать рабочую группу по критическому изучению деятельности акционерных обществ «Узбекэнерго», «Узбекгидроэнерго», «Узбекнефтегаз», Узтрансгаз», «Узбеккумир», Узкимесаноат» и входящих в их состав предприятий.

Руководителю рабочей группы, председателю Счетной палаты М. Икрамову поручено обратить особое внимание на ряд вопросов, в частности эффективность системы управления и контроля, включая планирование и комплексный анализ деятельности, обоснованность организационно-штабных структур и численность руководителей и работников всех уровней.

Аналитикам в числе других вопросов поручено также рассмотреть обоснованность ценообразования и тарифов на энергоресурсы и другую продукцию(работы, услуги), в том числе при их добыче, переработке, производстве, транспортировке и распределению.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на официальные источники, в сентябре, после введения конвертации Узбекистан раскрыл «зонт» над ТЭК и химическим комплексом.

В частности, глава государства разрешил провести реструктуризацию обязательств предприятий топливно-энергетического и химического комплекса кредитам Фонда реконструкции и развития Узбекистана, подлежащих погашению в период с 1 сентября 2017 года по 31 декабря 2018 года. Также они получили отсрочку на четыре года по погашению основного долга, выплате процентных платежей и просроченной задолженности.

Предприятиям, входящим в состав "Узбекнефтегаза", "Узбекэнерго", "Узагрокимёхимоя" и "Узкимёсаноат", спишут всю безнадежную к взысканию дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Помимо этого, с 10 сентября на всей территории республики введена единая цена сжиженного газа для населения. На поставляемое перерабатывающим предприятиям углеводородное сырье устанавливаются такие размеры тарифов, которые бы обеспечивали достижение уровня рентабельности добывающих предприятий не ниже пяти процентов.

Другая существенная мера поддержки — коммерческие банки введут мораторий по платежам основного долга, подлежащего погашению в период 2017-2018 года, по кредитам, выделенным "Узбекнефтегазу", "Узбекэнерго", "Узкимёсаноат", "Узбекуглю" и их предприятиям в рамках реализации инвестиционных проектов. Теперь все эти структуры смогут погасить основной долг в 2019-2020 году.

Нефтеперерабатывающим заводам "Узнефтепродукта" разрешено оставлять в своем распоряжении до 1 января 2020 года начисленные суммы акцизного налога на нефтепродукты. Эти средства должны в обязательном порядке направляться на финансирование импорта углеводородного сырья и обслуживание привлеченных на эти цели кредитов, а также на покрытие отрицательной курсовой разницы, складывающейся в связи с изменением обменного курса национальной валюты.

Редакция nuz.uz задалась вопросом, как же росли цены в электроэнергетике и обратилась к данным Госкостата.

Как оказалось, инфляционные процессы в сфере промышленного производства в республике за последние 12 лет (с 2005 по 2017 годы) проявлялись значительнее, чем в потребительском секторе.

Цены в ТЭК росли быстрее, чем в среднем в промышленности. При среднепромышленном уровне 117% рост цен в электроэнергетическом секторе составил 119,2%.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков