28.5 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Посол Федеративной Республики Германии в Узбекистане Гюнтер Оверфельд в сопровождении немецких предпринимателей и группы журналистов совершил первую ознакомительную поездку по Узбекистану. Первым пунктом посещения стал город Самарканд, где в течение четырех дней делегация посетила промышленные предприятия, медицинские учреждения, исторические памятники и другие объекты, которые используют оборудование с клеймом «Made in Germany» или вовлечены в совместные проекты с немецкими специалистами.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

В ходе насыщенной поездки происходили многочисленные встречи, на которых обсуждались итоги многолетнего сотрудничества и перспективы дальнейшего укрепления двухсторонних отношений в тех сферах, где принимает участие немецкая сторона. Одновременно с этим, намечались новые направления сотрудничества.

В плотном графике поездки характер интересов дипломатов и представителей крупного бизнеса Германии в Самарканд условно разделялся на три отдельных направления: промышленные и культурные объекты, а также медицина.

Успешные промышленные предприятия используют немецкое оборудование

Делегация посетила такие предприятия, как компания «Agromir», СП ООО «JV MAN Auto-Usbekistan», текстильная фабрика «Sam Antep-Gilam», ОАО «Самаркандский лифтостроительный завод», Самаркандский завод холодильников «Сино», концерн «Shark-Sanoat».

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

В группе компаний «Agromir» немецкую делегацию встретили генеральные директора «Agromir-Juice» Носир Кузиев и «Agromir-Konserva» Фазлиддин Мардонов, которые подробно ознакомили гостей с деятельностью своих предприятий. Они рассказали, как на месте бывшего Фруктоочистительного завода, основанного почти девяносто лет тому назад, в годы независимости было организовано высокотехнологическое производство, которое выпускает натуральные соки и нектары, соковые концентраты, фруктовые и овощные пасты и пюре, плодоовощные консервы.

Господин Оверфельд интересовался о том, как помогает в работе компании оборудование, приобретенные в Германии. Ему ответили, что в предприятиях компании наряду с швейцарскими и итальянскими технологическими линиями, установлены немецкое оборудование компании «Membraflov Filtersystem». По словам Ф. Мардонова, это позволило заметно разнообразить выпускаемую продукцию и улучшить ее качество, благодаря которому концентраты и соки экспортируются в такие страны, как Германия, Индия, Ирак, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и др.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Как информировали немецких гостей, группа компаний «AGROMIR» является лидером на рынке Республики Узбекистан и на долю продаж компании в соковой категории приходится около 46%. Немаловажно и то, что предприятие прошло сертификацию по системе менеджмента качества ISO 9001:2008.

В переговорах с руководителями предприятия, господин Оверфельд выразил готовность содействовать в укреплении взаимовыгодного сотрудничества группы компаний «Agromir» с немецкими производителями высокотехнологических оборудований.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Следующим пунктом посещения делегации немецких бизнесменов и дипломатов стало совместное узбекско-германское предприятие «JV MAN Auto-Uzbekistan». Генеральный директор СП Ёлкин Кабулниязов рассказал гостям о его истории и сегодняшнем дне. Предприятие было создано согласно постановлению Кабинета Министров в августе 2009 г. Его учредителями являются акционерная компания «Узавтосаноат» и один из ведущих международных поставщиков грузовых автомобилей «MAN Truck & Bus AG» из Германии.

В самом начале, в декабре 2011 года, была заложена основа дилерскому и сервисному центру MAN, а летом 2012 года открылся новый сборочный завод по производству большегрузных автомобилей MAN, который расположился рядом с дилерским и сервисным центром.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

По словам Ё. Кабулниязова, территория предприятия составляет 44 га и мощность завода рассчитана на выпуск свыше 3 тысяч грузовых автомобилей в год с возможностью увеличения до 8 тысяч единиц. Здесь также освоено производство городских низкопольных автобусов. MAN имеет в регионах Узбекистана 14 дилерских и сервисных центров.

Журналисты, сопровождающие делегацию, интересовались о степени локализации производства. Как рассказал генеральный директор СП, в данное время активно осваивается производства кабины для грузовых автомобилей MAN CLA. С этой целью было приобретено новое оборудование у ведущих производителей Германии «Wolf & Endrikat Solutions GmbH», «Carl Zeiss Fixture Systems GmbH», «FANUC Deutschland GmbH», «ARO Welding Technologies GmbH» и др.

Если сейчас локализация включает в себе сварку, окраску и сборку кабины, то в дальнейшем будет освоено производство деталей интерьера и экстерьера кабины, а также деталей высокой сложности производства, такие как глушитель, выхлопная труба, передняя балка и другие.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Гости во главе с господином Оверфельдом побывали также на предприятии по производству ковров и ковровых покрытий «SAG gilamlari». Директор предприятия Камол Абдуллоев рассказал о том, как небольшая ткацкая фабрика, открытая в 2000 году, превратилась в крупную компанию, занимающая лидирующие позиции не только в Центральной Азии, но и всем СНГ.

Гости познакомились с полным циклом производства ковров, который включает в себе весь процесс, начиная производством нитей и заканчивая конечной упаковкой продукции. Нить, которая используется для производства ковров, вырабатывается из высококачественного местного сырья – полипропилена. За сутки обрабатывается 35 тонн сырья и производится 35 тысяч квадратных метров ковровых изделий, 30 процентов которых реализуется на внутреннем рынке, а остальное экспортируется в страны СНГ, а также в Китай и Афганистан.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

На вопрос господина Оверфельда о состоянии конкуренции в отрасли, К. Абдуллоев сказал, что в Узбекистане 23 фабрики выпускают ковры и ковровые покрытия, 16 из которых расположены в Самаркандской области. «Да, у нас сильная конкуренция, но наши изделия востребованы, огромный рынок позволяет всем нам реализовать свою продукцию», — сказал директор предприятия.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Послу Германии было интересно узнать об использовании в производстве ковров немецкого оборудования. По словам К.Абдуллоева, в фабрике используется самая передовая технология. Она оснащена инновационным оборудованием бельгийского и немецкого производства «Shoner Wohnen» и «Van De Wiele». Он отметил, что из Германии приобретено оборудование на 1,5 млн. долларов и в дальнейшем предприятие намерен сотрудничать с этими производителями.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Делегация побывала и в ОАО «Самаркандский лифтостроительный завод», на территории которой компания «SAG gilamlari» наладила выпуск полиэстеровой нити из вторичного сырья (баклажек), а также ковролина и искусственного газона. В сутки предприятие обрабатывает 25 тонн вторсырья, с возможностью увеличения до 40 тонн баклажек, которые собираются не только в Узбекистане, но и импортируются из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Знакомство с Узбекистаном новый посол Германии начинает с Самарканда

Делегация немецких бизнесменов и дипломатов посетила еще и Самаркандский завод холодильников «Sino» и концерн «Sharq sanoat» по производству швейных изделий, где используются немецкие оборудования.

Тошпулат Рахматуллаев
Фото – Максад Джангиров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей