Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Животноводы и рыбоводы Узбекистана получили доступ к пшенице из госресурсов

Животноводы и рыбоводы Узбекистана получили доступ к пшенице из госресурсов

Животноводы и рыбоводы Узбекистана получили доступ к пшенице из госресурсов


Как следует из постановления Кабинета Министров от 18 октября 2017 года, животноводы и рыбоводы Узбекистана получили доступ к пшенице из государственных ресурсов.

Пшеничное зерно из государственных ресурсов для кормовых целей будет реализовываться начиная с урожая 2017 года на биржевых торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.

За второе полугодие 2017 года и первое полугодие 2018 года фермерам будет выделено 64600 тысяч тонн пшеничного зерна. При этом 30 тысяч тонн предназначены для фермерских хозяйств животноводческого, 34 600 тысяч тонн – рыбоводческого направления, отмечено в документе.

Сделан акцент, что предназначенную им пшеницу из государственных ресурсов для кормовых целей субъекты предпринимательства приобретают с условием реализации ими животноводческой и рыбной продукции в объемах и по цене, утвержденным Республиканской комиссией по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров и Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке образованы в Узбекистане летом текущего года.

Средства Фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров.

Предполагается, что Узбекистан до 1 апреля 2018 года направит для стабилизации цен на продовольствие на внутреннем потребительском рынке $100 млн в эквиваленте. Целевое финансирование средств Фонда осуществляется Министерством финансов исключительно по решениям Республиканской комиссии. Министерству внешней торговли поручено вести постоянный мониторинг конъюнктуры цен на мировом рынке на социально-значимые продовольственные товары, в т.ч. мясо, растительные и животные масла, и рекомендовать Республиканской комиссии цены по их импорту за счет средств Фонда.

По официальным данным, в Узбекистане насчитывается более 6 тысяч животноводческих и 3 тысяч рыбоводческих хозяйств.
Ожидается, что в 2017 году в стране будет произведено 2319 тысяч тонн мяса и 60 тысяч тонн рыбы в искусственных водоемах.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков