12.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

В Узбекистане определена потребность населения в доступном жилье

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
В Узбекистане определена потребность населения  в доступном жилье

Как следует из постановления главы государства от 23 октября 2017 года «О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы», потребность в доступном жилье в Узбекистане испытывают 27 тысяч семей.

В столице и городах республики в настоящее время строится и реконструируется 191 многоквартирный жилой дом площадью 554,8 тыс. квадратных метров.

По официальному прогнозу, доступным жильем в 2017 году будут обеспечены почти 8 тысяч семей.

С учетом оценки реального спроса на доступное жилье в республике намечается расширение ипотечного рынка, отмечено в документе.
Министерство финансов Узбекистана совместно с Азиатским банком развития ведет подготовку проекта по предоставлению ипотечных кредитных ресурсов для АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Асака-банк» и АКБ «Узпромстройбанк». Прорабатывается вопрос привлечения займов Турецкого государственного банка «Зираат».

Расширены источники кредитования ипотеки в Узбекистане. Помимо первоначальных взносов заемщика (25% от стоимости жилья) и средств международных финансовых институтов в строительстве ипотечного жилья участвуют средства государственного бюджета. Ипотечные средства предоставляются участвующим коммерческим банкам путем открытия кредитной линии в национальной валюте сроком на 20 лет, в том числе с пятилетним льготным периодом по ставке 3% годовых.

Предстоит определить в месячный срок потенциальных заемщиков из числа молодых семей, жителей ветхих жилых домов и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им ипотечные кредиты предоставляются на 20 лет, включая 3-х летний льготный период, под 7% годовых в течение первых 5-ти лет и в размере ставки рефинансирования ЦБ в последующем периоде. Аналогичные условия предоставляются военнослужащим Министерства обороны.

Но при этом размер первоначального взноса варьируется по принципу: чем выше этаж, тем ниже сумма первоначального взноса. Для будущих новоселов первых этажей пяти – семи и девятиэтажных домов сумма первоначального взноса составляет 35%, второго этажа – 40%, третьего – 30, четвертого – 25%. Для будущих владельцев седьмых и девятых этажей первоначальный взнос составляет 10%.

Для остального населения ипотека оформляется на 10 лет, включая 6-ти месячный льготный период, с первоначальным взносом не менее 50% от стоимости квартиры, с процентной ставкой не ниже ставки рефинансирования ЦБ, говорится в постановлении.

В. НОВИКОВ

  1. Куда нужно обратиться и с какими документами для получения ипотечного кредита молодым семьям, жителям ветхих жилых домов и другим категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий?

  2. Здраствуйте я мать одиночка есть двое несовершенно летних детей.живем на съемной квартире.платить очень тяжело.самой купить квартиру нет вожможности.и на первоначальный взнос денег нет и на последующие выплаты тоже.могу ли я получить бесплатное жилье.за счет государства полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард «Ливерпуля» Мохамед...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

В августе зафиксировано снижение производства автобензина и дизтоплива

По итогам января-августа 2020 года производство автомобильного бензина в Узбекистане выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 2,2 процента до 694,2 тыс...

Больше похожих статей