Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане определена потребность населения в доступном жилье

В Узбекистане определена потребность населения в доступном жилье

В Узбекистане определена потребность населения  в доступном жилье


Как следует из постановления главы государства от 23 октября 2017 года «О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы», потребность в доступном жилье в Узбекистане испытывают 27 тысяч семей.

В столице и городах республики в настоящее время строится и реконструируется 191 многоквартирный жилой дом площадью 554,8 тыс. квадратных метров.

По официальному прогнозу, доступным жильем в 2017 году будут обеспечены почти 8 тысяч семей.

С учетом оценки реального спроса на доступное жилье в республике намечается расширение ипотечного рынка, отмечено в документе.
Министерство финансов Узбекистана совместно с Азиатским банком развития ведет подготовку проекта по предоставлению ипотечных кредитных ресурсов для АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Асака-банк» и АКБ «Узпромстройбанк». Прорабатывается вопрос привлечения займов Турецкого государственного банка «Зираат».

Расширены источники кредитования ипотеки в Узбекистане. Помимо первоначальных взносов заемщика (25% от стоимости жилья) и средств международных финансовых институтов в строительстве ипотечного жилья участвуют средства государственного бюджета. Ипотечные средства предоставляются участвующим коммерческим банкам путем открытия кредитной линии в национальной валюте сроком на 20 лет, в том числе с пятилетним льготным периодом по ставке 3% годовых.

Предстоит определить в месячный срок потенциальных заемщиков из числа молодых семей, жителей ветхих жилых домов и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им ипотечные кредиты предоставляются на 20 лет, включая 3-х летний льготный период, под 7% годовых в течение первых 5-ти лет и в размере ставки рефинансирования ЦБ в последующем периоде. Аналогичные условия предоставляются военнослужащим Министерства обороны.

Но при этом размер первоначального взноса варьируется по принципу: чем выше этаж, тем ниже сумма первоначального взноса. Для будущих новоселов первых этажей пяти – семи и девятиэтажных домов сумма первоначального взноса составляет 35%, второго этажа – 40%, третьего – 30, четвертого – 25%. Для будущих владельцев седьмых и девятых этажей первоначальный взнос составляет 10%.

Для остального населения ипотека оформляется на 10 лет, включая 6-ти месячный льготный период, с первоначальным взносом не менее 50% от стоимости квартиры, с процентной ставкой не ниже ставки рефинансирования ЦБ, говорится в постановлении.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Куда нужно обратиться и с какими документами для получения ипотечного кредита молодым семьям, жителям ветхих жилых домов и другим категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Валерия
Здраствуйте я мать одиночка есть двое несовершенно летних детей.живем на съемной квартире.платить очень тяжело.самой купить квартиру нет вожможности.и на первоначальный взнос денег нет и на последующие выплаты тоже.могу ли я получить бесплатное жилье.за счет государства полностью.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков