Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте зимой может наблюдаться дефицит картофеля, моркови, лука и риса

В Ташкенте зимой может наблюдаться дефицит картофеля, моркови, лука и риса

В Ташкенте зимой может наблюдаться дефицит картофеля, моркови, лука и риса


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 20 октября 2017 года «О мерах по гарантированному обеспечению населения и учреждений социальной сферы основными видами сельскохозяйственной продукции в зимне-весенний период 2017-2018 годов», в Ташкенте может наблюдаться дефицит 116,4 тыс. тонн сельхозпродукции.

По официальным прогнозным оценкам, дефицит картофеля в столице зимой и весной будущего года может составить 52,8 тыс. тонн, лука – 34,8 тыс. тонн, моркови – 19,2 тыс. тонн и риса – 9,6 тыс. тонн.

Источниками покрытия выявленного дефицита станут 32.8 тыс. тонн картофеля, завезенного по импорту, отмечено в документе. Недостающие 20 тысяч тонн поставят картофелеводы Ташкентской и Самаркандской областей. Нехватка лука будет покрыта овощеводами Ташкентской, Самаркандской и Джизакской областей, моркови – земледельцами Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областей, а риса – рисоводами Каракалпакстана и Хорезмской области.

По официальному прогнозу, на хранение в зимне-весенний период 2017-2018 годы в республике будет заложено 557,3 тыс. тонн картофеля, 388,9 тыс. тонн лука, 854,8 тыс. тонн моркови и 239,7 тыс. тонн риса.

Ранее со ссылкой на официальные источники сообщалось. что Узбекистан до 1 апреля 2018 года направит для стабилизацию цен на продовольствие на внутреннем потребительском рынке $100 млн в эквиваленте. Для этого в республике образованы Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке и Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Целевое финансирование средств Фонда осуществляется Министерством финансов исключительно по решениям Республиканской комиссии. Министерство внешней торговли поручено вести постоянный мониторинг конъюнктуры цен на мировом рынке на социально-значимые продовольственные товары, в т.ч. мясо, растительные и животные масла, и рекомендовать Республиканской комиссии цены по их импорту за счет средств Фонда.

Согласно временному положению, средства Фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров.

Министерство финансов выделяет средства на возвратной основе в виде беспроцентного займа организациям-заготовителям. Для внутренних поставщиков оплата производится в национальной валюте, а при импорте продовольственных товаров – в долларах США.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении организациями-заготовителями и обслуживающими коммерческими банками своих обязанностей по возврату целевых средств Фонда Министерство финансов может списать задолженность за счет остатков на всех банковских счетах должника и корреспондентских счетах обслуживающих коммерческих банков, говорится в положении.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи