Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Банк «Асака» создаст в Узбекистане современное ювелирное производство

Банк «Асака» создаст в Узбекистане современное ювелирное производство

Банк «Асака» создаст в Узбекистане современное ювелирное производство


Как следует из постановления Президента от 17 октября «О мерах по организации современного отечественного производства ювелирных изделий» новое ювелирное производство в Ташкенте создаст банк «Асака».

В соответствие с постановлением ему передан имущественный комплекс госпредприятия «1-Заргарлик корхонаси».

Банку поручено принять объект в уставный фонд в качестве вклада государства с последующей передачей управляющей компании - ООО «Асака капитал инвест» для реализации инвестиционного проекта по организации современного производства ювелирных изделий.

АКБ «Асака» поручено разработать и утвердить «дорожную карту» с конкретными сроками привлечения профильного инвестора и реализации проекта и обеспечить в срок до 1 июля 2018 г. ввод в эксплуатацию организации по производству ювелирных изделий с долевым участием его управляющей компании.

Банк в рамках реализации проекта вправе создавать на базе объекта новые организации по производству ювелирных изделий, в т.ч. с участием профильных инвесторов, а также с долей банка и его управляющей компании до 100% включительно, говорится в постановлении.

Эти организации освобождаются от налога на прибыль, ЕНП, налога на имущество и земельного налога. Льготы действуют до реализации проектов стратегическому инвестору, но не более 3-х лет с момента регистрации предприятия. Средства, высвобождаемые в результате применения льгот, направляются на техническое и технологическое перевооружение, модернизацию и развитие производства.

Кроме того, до 1.04.2019 г. они освобождаются от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за ввозимые ими сырье, материалы и комплектующие изделия, не производимые в республике.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, с октября 2017 года Узбекистан принял курс на возрождение ювелирной промышленности. В рамках постановления Президента производство ювелирных и других изделий из драгметаллов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется на основе лицензии, выдаваемой Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке.

К важнейшей задаче ювелирной промышленности , в частности, отнесено расширение использования имеющихся ресурсов драгоценных металлов с дальнейшей их глубокой переработкой, в том числе за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и потенциальных инвесторов, имеющих практический опыт внедрения современного технологического оборудования и инновационных разработок по производству мерных слитков, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов.

Реализация драгоценных металлов производителям ювелирных изделий производится через уполномоченные коммерческие банки. Драгоценные металлы соответствующего веса изготавливает государственное научно-производственное предприятие «Фонон» на давальческой основе за счет драгметаллов, выдаваемых Агентством при Центральном банке.

До 1 января 2020 года коммерческие банки освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, в части реализации драгоценных металлов, а производители ювелирных изделий - от уплаты акцизного налога и налога на добавленную стоимость при реализации ювелирных изделий, в том числе на экспорт. Высвобождаемые средства направляются на реконструкцию и модернизацию производства, а также на пополнение оборотных средств

С 1 января 2018 года в республике ожидается отмена акцизного налога на ювелирные изделия, реализуемые в розничной торговой сети. В настоящее время ставка акцизного налога на ювелирные изделия составляет 25%.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи