31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Интернет в Узбекистане в 17 раз дороже, чем в Украине

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Интернет в Узбекистане в 17 раз дороже, чем в Украине

Узбекистан занял лишь 88 место в рейтинге 100 стран по дешевизне Интернета.

Аналитики интернет-проекта Yamobi.Ru провели подробное исследование тарифов на проводной интернет в 100 крупнейших странах мира по объёму ВВП (на основе данных МВФ, ООН и Всемирного банка). За основу брались цены двух операторов-лидеров по сегменту проводного интернета в каждой из стран. Например, от России использовались цены «Ростелекома» и «ЭР-Телекома», в Испании – Telefonica/Orange, а в Германии – T-Mobile (Deutsche Telekom) и Vodafon. Стоимость переводилась из национальных валют в доллары США по курсу на 16 октября 2017 года.

При анализе учитывались самые востребованные тарифы домашнего безлимитного интернета без включения дополнительных опций на скоростях 50, 100 Мбит/с. В рамках исследования была получена средняя цена безлимитного тарифа на скорости доступа 10 Мбит/с в размере – $43,97.

Самые высокие цены на интернет были отмечены в Конго – $288 (16 732 рубля) в месяц, а вот Украина второй год подряд стала самой дешёвой в части, касающейся тарифов на домашний интернет – $3,67 (213 рублей) в месяц. Россия же вошла в топ-3 стран по дешевизне с результатом $7 (407 рублей) в месяц.

Страны с дешёвым Интернетом

В пятёрку стран с самым дешёвым проводным интернетом помимо Украины ($3,67) входят Венесуэла ($3,85), Россия ($7), Румыния ($8,4), Болгария ($9,94). Также в числе стран с дешевым интернетом Беларусь – 6 место ($10,5), Вьетнам — 7 место ($10,75) и Азербайджан – 8 место ($12).

Страны восточной Европы и бывшего СССР — среди государств с самой низкой стоимостью интернета в мире: Сербия, Венгрия – порядка $16 в месяц, Польша, Латвия, Казахстан и Литва от $10 до $15 в месяц.

Примечательно, что Китай в рейтинге занял 12 место с ценой $14,5 в месяц. Годом ранее эта страна занимала 16 место с ценой $16,69. Причина таких закономерностей кроется в массовой развитии оптических линий связи в центральной части государства и рост скоростей.

Страны с ценами ниже средних

В этой группе много стран с развивающейся экономикой, в том числе Турция – 19 место ($18), Индия – 21 место ($18) и Бразилия – 39 место ($31). С ними соседствуют Чехия – 22 место ($18), Египет – 23 место ($20), Таиланд — 24 место ($20), Южная Корея – 25 место ($24), Финляндия – 26 место ($23), Мексика – 27 место ($23), Израиль – 28 место ($24).

Из неожиданностей стоит отметить Австрию, которая при высоком уровне жизни может похвастать весьма доступным интернетом с точки зрения цены – 33 место (всего $25 в месяц). Причиной такого положения дел является сверхвысокая конкуренция на рынке. Кстати, именно по этой причине в Австрии весьма посредственное покрытие Wi-Fi сетей.

Страны со среднемировой ценой Интернета

Почти в два раза дороже проводной интернет стоит в странах Западной и Центральной Европы, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

К примеру, абонентская плата за 60 мегабитный интернет в Аргентине, Японии, Нидерландах, Сингапуре, Швеции, Франции, Италии, Великобритании, и Германии безлимитный интернет обоходится от $30 до $40 в месяц.

В Бельгии, Норвегии, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии, Доминикане, Перу, Ираке, Испании, Панаме, Сирии и Филиппинах обойдётся от $40 до $48.

Страны с дорогим Интернетом

В эту группу вошли такие крупные в экономическом плане страны как Канада – 77 место ($52), Ирландия – 79 место ($53), Швейцария – 81 место ($54), США – 82 место ($55) и Австралия – 83 место ($57). Однако соседствуют с ними ЮАР, Гана, Гватемала и Нигерия.

Страны с самым дорогим Интернетом

В ТОП-8 стран с самым дорогим интернетом помимо Конго оказались Ангола ($236), Эфиопия ($211), Туркменистан ($171), Танзания ($134), ОАЭ ($91), Камерун ($71) и Мьянма ($71). Во всех указанных странах абонентская плата за использования домашнего интернета превышает $70 в месяц.

Также в категорию стран с максимальными ценами на интернет среди крупных стран по объёму ВВП попали Кот-д’Ивуар, Катар (по $69), Иран ($67), Боливия ($65) и Узбекистан ($63).

Из развитых стран самые высокие тарифы зафиксированы в Новой Зеландии – 87 место из 100 ($62 в месяц).

Анализ

В целом исследование показывает, что на стоимость интернета очень сильно влияет общий уровень доходов населения, а также проникновение персональных компьютеров в домохозяйствах. Чем богаче страна, тем дороже цена. Яркий тому пример Новая Зеландия, Австралия, США, Швейцария, Канада, расположившиеся в верхней части рейтинга. Здесь люди просто готовы платить больше.

В то же время в Конго, Анголе, Эфиопии, Мъянме, Танзании, Конго, Кот-д»Ивуаре у людей попросту нет компьютеров, для того чтобы пользоваться Интернетом.

В России и странах, занявших места выше 20-го, напротив, уровень доходов ниже, чем в развитых странах. Вместе с этим, количество работающих компьютеров у населения, если и проигрывает развитым странам, то не на много. Соответственно, есть спрос на телеком услуги.

А вот в Катаре, Кении, Саудовской Аравии, Нигерии, ЮАР, Индонезии количество компьютеров в домохозяйствах ниже, соответственно, из-за низкого спроса на услуги выше цена.

Помимо этого, серьёзное влияние на стоимость оказывает конкуренция. Чем больше провайдеров работают на том или ином рынке, тем ниже цена. К примеру, в Эфиопии, Туркменистане, Омане, Катаре, Иране, Ираке и ОАЭ работает ограниченное количество операторов. Соответственно, здесь подключение и использование Интернета в разы дороже.

Ещё один фактор, который сильно влияет на цену – инфраструктура и её доступность для пользователей. Чем больше в стране современных линий связи, тем ниже тарифы. В той же Великобритании, Франции, Испании, Италии более 50% населения подключены к интернету при помощи ADSL. Как известно, содержание и обслуживание медных линий связи обходится в разы дороже, чем оптика. Этим же объясняется дороговизна Интернета в Южной и Центральной Африке Центральной Азии. В этих странах сигнал идёт преимущественно через спутник, а это очень дорого, в отличие от наземных линий связи.

Ещё один пример, Китай, Южная Корея, Тайланд, Финляндия, а также ряд других восточно-европейских и прибалтийских стран, где процент подключения по оптике превышает 90%, тарифы на Интернет здесь также низкие.

Иван Кущ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей