21.7 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Узбекистан пересматривает сельскохозяйственную политику

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Узбекистан пересматривает сельскохозяйственную политику

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 10 октября 2017 года Узбекистан «Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель», республика пересматривает сельскохозяйственную политику.

Документом расширены полномочия Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана. С ним в обязательном порядке будут согласовываться проекты нормативно-правовых актов, затрагивающие права и законные интересы фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

Председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана по должности входит в состав совета акционерного коммерческого банка «Агробанк». Председатели советов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Республики Каракалпакстан, областей и районов считаются соответственно советниками председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и по статусу приравниваются к их заместителям, отмечено в постановлении.

Советам фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель предоставлено право участвовать в обсуждении эффективности использования посевных площадей на заседаниях районных Кенгашей народных депутатов, органов самоуправления граждан. При них же образуются центры комплексного обслуживания фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

В стране вводится новый порядок по эффективному использованию сельскохозяйственных земель. Прогнозные объемы по производству сельскохозяйственной продукции устанавливаются с учетом предложений фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

Ежегодно до 1 февраля председатели органов самоуправления граждан совместно с инспекторами по профилактике органов внутренних дел путем обхода домов проводят инвентаризацию посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, определяют, в разрезе частей для нужд семьи и предназначенных для реализации, виды посевов и объем производимой продукции в течение года. Они же организуют общественный контроль за заключением договоров по поставке продукции, полному и качественному посеву культур, своевременному проведению агротехнических мероприятий.

Как установлено в постановлении, в отношении землевладельцев, необоснованно не осуществляющих посев сельскохозяйственных культур или благоустройство на приусадебной части земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и благоустройства жилого дома, применяется повышенная ставка установленного земельного налога в трехкратном размере.

Право на земельный участок землевладельцев, не осуществляющих посев сельскохозяйственных культур на земельных участках, предоставленных для ведения дехканского хозяйства без права постройки жилища, подлежит прекращению.

Определена финансовая основа деятельности Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана. Министерство финансов с 1 ноября 2017 года ежегодно при определении покупательной стоимости хлопка-сырца будет учитывать средства в размере 0,8 % для уплаты Совету членских взносов фермерскими хозяйствами.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, в Узбекистане в настоящее время неэффективно используется более 480 тысяч гектаров приусадебных посевных площадей, принадлежащих населению – более 10% посевного клина.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Застройщики претендуют на землю железной дороги и ее депо, а хокимы идут им навстречу

У вагоноремонтного депо в Ташкенте застройщики отобрали полосу отвода железной дороги в полгектара земли. У забора собрались...

Строя одно, рушим другое: в Ташкенте после реконструкции дороги деревья лишились около 50% своих корней (видео)

В Чиланзарском районе столицы, на улице проходящей мимо «Узбекфильма», недавно решили отремонтировать дорогу. Задумка хорошая и многим она пришлась по душе. Однако,...

Узбекистан заинтересовался совместными испытаниями вакцины РФ от COVID-19

Узбекистан выразил заинтересованность в совместных пострегистрационных испытаниях российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Ученые: около 20-50 % населения мира может быть невосприимчивым к COVID-19

Перекрестным иммунитетом к коронавирусу SARS-CoV-2 могут обладать большее число людей, чем считалось ранее. По оценкам ученых, около 20-50 процентов населения мира может...

Президент выразил соболезнования семье Уктама Барноева

Как известно, 20 сентября после тяжелой болезни скончался заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

Больше похожих статей