Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Делегация предпринимателей Греции, сформированная при участии “Греко-Евразийского Альянса” и Союза промышленников Греции, посетила Узбекистан.

Первый узбекско-греческий деловой форум, международная экспедиция “Дорогами Александра Великого”, выставка узбекских и греческих художников “Александр Великий: путь к Роксане”, издание книги Гафура Гуляма “Шумбола (Озорник)”в переводе на греческий язык и её презентация в доме-музее узбекского писателя – все эти события непосредственно связаны с визитом представительной делегации греческих бизнесменов и деятелей культуры в Узбекистан.

Поездка греческих предпринимателей в далёкий край, связи с которым установились в древности, имеет далеко идущие планы долгосрочного сотрудничества в телекоммуникации, альтернативной энергетике, туризме, виноделии, фармацевтике, медицине, переработке хлопка, производстве и поставках удобрений, семян и саженцев, оливкого масла, операциях с недвижимостью и других областях.

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Поиск возможных деловых схем сотрудничества предпринимателей двух стран организован при поддержке Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Генконсульства Узбекистана в Греции. На сегодня проведено множество встреч в формате B2G (business to government) с представителями государственных ведомств и корпораций, двухсторонних встреч B2B (business to business) на площадке столичного Бизнес-центра “Пойтахт”.

В рамках программы этого визита стартовала также очередная экспедиция Marakanda Expedition “По дорогам Александра Великого” в Узбекистане. Она продлится с 30 сентября до 7 октября 2017 года по маршруту Ташкент – Самарканд – Байсун – Термез – Шахрисабз – Бухара – Самарканд – Ташкент. В экспедиции впервые участвует группа греческих “александрофилов”, которые решили пройти по “пути Александра” и увидеть воочию общее эллинистическое наследие Греции и Узбекистана.

Близость истории, культуры наших народов подтвердила и совместная выставка узбекских и греческих художников «Александр Великий: путь к Роксане», открывшаяся 30 сентября в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы. Представленные на ней работы - картины, барельефы, керамика - вызвали большой интерес культурной общественности столицы Узбекистана и помогли гостям из Греции ближе познакомиться с творчеством узбекистанских художников и установить с ними творческие контакты.



Устроителями выставки выступили компания Marakanda Expedition и Творческое объединение художников Узбекистана при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан в Греции, Ташкентского городского общества греческой культуры, Греческого культурного центра в Москве, Общества “Греко-евразийский альянс” (Греция), Общества дружбы “Узбекистан-Греция” (Узбекистан) и Ташкентского клуба бизнеса.

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Янис Салпинкиди. Александр Македонский. Путь силы и света. 2017

Главной темой работ, представленных на выставке, стал образ Александра Великого. Родился он в 356 году до нашей эры, в 16 лет управлял Македонией, объединил всю Элладу и покорил полмира, оставив ярчайший след в мировой истории и культуре и названные в его честь города. Скончался Царь Азии, как его величали, не дожив месяца до своего 33-летия. Великий завоеватель создал крупнейшую по тем временам империю, объединив часть Европы и Азии. Он беспощадно стремился покорить и подчинить своей власти Восток, но, прожив около двух лет (с 329 по 327 год до н.э) на завоеванных землях Бактрии и Согдианы (территория современного Узбекистана), был очарован красотой Востока и принимал верования и традиции народов на завоёванных им просторах. Коранический образ великого полководца под именем Искандара Зулькарнайна представляет его как добродетельного царя, покровителя наук и искусств, защитника веры.

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Мухаммадом Фозили. Звезда Александра

Женитьба на бактрийской княжне Роксане в 327 году до н.э. и вовсе прекратила военное противостояние между завоевателем и народами покорённых им территорий. Дипломатический союз с древним царским родом или романтическая любовь к юной Роксане ( по преданиям, в свои 14 лет она служила верховной жрицей богини любви и плодородия Анахит) – как определить причину этого брака?

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Бобур Исмаилов. Роксана

Роксана была первой женой великого завоевателя и родила ему сына Александра - его единственного, официально признанного ребенка.
Память об Александре Великом воплотилась на Востоке в коранический образ Искандара Зулькарнайна – добродетельного и справедливого царя, покровителя науки и искусств, защитника веры, ценителя и поклонника восточной культуры, сторонника союза Востока и Запада.

Кто-то из посетителей спросил, почему экспозиция получила такое необычное название и что означает «путь к Роксане»? Путь к Роксане, полагают организаторы выставки, это великий проект объединения Востока и Запада, диалога разных культур. Семь столетий Среднеазиатское Двуречье являло миру феномен эллинизма, включившись в мировую торговлю между Средиземноморьем, Индией, а позднее и Китаем.

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

На вернисаже выставки «Александр Великий: путь к Роксане", у картины Яниса Салпинкиди

Минувшее волнует воображение художников, и в своих творениях они воссоздают «преданья старины глубокой». Образы Александра и Роксаны, отголоски событий далёких времён нашли своё воплощение в полотнах известных узбекских живописцев Яниса Салпинкиди, Бабура Исмаилова, Шухрата Абдумаликова, Хуршида Зияханова, в графике Махмуда Фозили, работах других художников. Представлены также на выставке, которая продлится до 7 октября, работы греческих мастеров.

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

После вернисажа греческая делегация посетила дом-музей писателя Гафура Гуляма. Стихотворения классика узбекской литературы: «Ты не сирота», «Я еврей», «К нам приезжайте погостить, друзья» и другие переведены на многие языки мира. Встретили гостей представители семьи Гулямовых: дочь писателя, заслуженный деятель культуры Узбекистана Олмос Гафуровна Ахмедова – бессменный директор дома-музея; внуки, правнуки и даже праправнуки - школьники и дошкольники! Потомки писателя вносят свой вклад в культуру, науку, деловую и общественную жизнь Узбекистана и служат примером большой и дружной, гостеприимной узбекской семьи.



Во время встречи состоялась презентация повести «Озорник», недавно переведённой на греческий язык.

Узбекистан и Греция расширяют деловое и культурное сотрудничество

Повесть эта занимает почётное место в перечне лучших произведений литературы прошлого века.

Программу дня завершила встреча предпринимателей Греции с представителями деловых кругов Узбекистана. Судить о конкретных итогах вновь складывающихся узбекско-греческих контактов рано. Но древние исторические и культурные связи позволяют говорить о расположенности двух сторон к дружескому деловому и культурному сотрудничеству. В недалёком будущем группа узбекистанских предпринимателей, ученых и художников нанесёт ответный визит по приглашению греческих друзей.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, Сотрудничество