Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2017 году сбор хлопка-сырца в Узбекистане будет производиться отрядным методом

В 2017 году сбор хлопка-сырца в Узбекистане будет производиться отрядным методом

В 2017 году сбор хлопка-сырца в Узбекистане будет производиться отрядным методом


Как следует из постановления Кабинета Министров от 14 сентября 2017 года, сбор хлопка-сырца в Узбекистане будет производиться отрядным методом.

Для проведения организованной хлопкоуборочной кампании на местах создаются отряды сборщиков численностью не менее 100 человек.
Правительство поручило АО «Узпахтасаноат» принять на работу руководителей отрядов сборщиков хлопка-сырца на основе гражданско-правовых договоров, заключаемых с хлопкоочистительными организациями.

Постановлением рекомендовано АКБ «Агробанк» выделить 45 млрд сумов кредитов АО «Узпахтасаноат» для своевременной оплаты труда руководителей отрядов сборщиков хлопка-сырца.

Правительство Узбекистана установило тарифы по оплате труда за сбор хлопка-сырца урожая 2017 года. Согласно документу, на первом этапе цена за один килограмм хлопка-сырца при ручном сборе составила 450 сумов, на втором этапе с 1 октября 2017 года она возрастет до 500 сумов. При этом тарифные ставки по оплате за машинный сбор хлопка-сырца установлены в размере 260 тысяч сумов за одну тонну.

Фермерским хозяйствам рекомендовано производить оплату сборщикам хлопка по утвержденным расценкам каждые пять дней, а при необходимости ежедневно.

Холдинговой компании "Узпахтасаноатэкспорт" предписано обеспечить своевременность расчетов с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами за хлопок-сырец по прейскурантным ценам, выплатив 90% в текущем году, а оставшиеся 10% — до 1 апреля следующего года.

При этом закупочная цена при ручном сборе на длинноволокнистые сорта хлопка в этом году колеблется от 515,3 тысячи сумов до чуть более 3 миллионов сумов за тонну. Минимальная цена за средневолокнистые сорта составляет 444,6 тысячи сумов, максимальная — свыше 1,8 миллиона сумов. Также установлены закупочные цены на хлопок-сырец машинного сбора. Здесь максимум достигает 2,7 миллиона сумов за одну тонну, а минимум — 444,6 тысячи сумов.

Отметим, что в прошлом году цена за один килограмм ручного сбора хлопка-сырца составляла 285 сумов.
По данным холдинговой компании "Узпахтасаноатэкспорт, в Узбекистане в основном выращивается средневолокнистый тип хлопка из семян скороспелых (около 45 % площадей), среднеспелых (около 45%) и перспективных селекционных сортов (около 10%). На территории одного района размещаются не более 1 районированного или перспективного сорта хлопчатника. Средняя урожайность хлопка, получаемая от отдельного селекционного сорта, колеблется от 25 до 50 ц/га в зависимости от соблюдения всех агротехнических требований.

Сравнение с Китаем показывает, что при схожих с Узбекистаном (754 кг волокна с гектара) климатических условиях Китай имеет среднюю урожайность 1452 кг волокна с гектара. Отталкиваясь от этого показателя, можно предположить, что улучшенные производственные стимулы могут дать 100-процентный рост продукции, что обеспечит дополнительные объемы переработки и экспортные поступления.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков