-3.4 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

В 2017 году сбор хлопка-сырца в Узбекистане будет производиться отрядным методом

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться
В 2017 году сбор хлопка-сырца в Узбекистане будет производиться отрядным методом

Как следует из постановления Кабинета Министров от 14 сентября 2017 года, сбор хлопка-сырца в Узбекистане будет производиться отрядным методом.

Для проведения организованной хлопкоуборочной кампании на местах создаются отряды сборщиков численностью не менее 100 человек.
Правительство поручило АО «Узпахтасаноат» принять на работу руководителей отрядов сборщиков хлопка-сырца на основе гражданско-правовых договоров, заключаемых с хлопкоочистительными организациями.

Постановлением рекомендовано АКБ «Агробанк» выделить 45 млрд сумов кредитов АО «Узпахтасаноат» для своевременной оплаты труда руководителей отрядов сборщиков хлопка-сырца.

Правительство Узбекистана установило тарифы по оплате труда за сбор хлопка-сырца урожая 2017 года. Согласно документу, на первом этапе цена за один килограмм хлопка-сырца при ручном сборе составила 450 сумов, на втором этапе с 1 октября 2017 года она возрастет до 500 сумов. При этом тарифные ставки по оплате за машинный сбор хлопка-сырца установлены в размере 260 тысяч сумов за одну тонну.

Фермерским хозяйствам рекомендовано производить оплату сборщикам хлопка по утвержденным расценкам каждые пять дней, а при необходимости ежедневно.

Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» предписано обеспечить своевременность расчетов с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами за хлопок-сырец по прейскурантным ценам, выплатив 90% в текущем году, а оставшиеся 10% — до 1 апреля следующего года.

При этом закупочная цена при ручном сборе на длинноволокнистые сорта хлопка в этом году колеблется от 515,3 тысячи сумов до чуть более 3 миллионов сумов за тонну. Минимальная цена за средневолокнистые сорта составляет 444,6 тысячи сумов, максимальная — свыше 1,8 миллиона сумов. Также установлены закупочные цены на хлопок-сырец машинного сбора. Здесь максимум достигает 2,7 миллиона сумов за одну тонну, а минимум — 444,6 тысячи сумов.

Отметим, что в прошлом году цена за один килограмм ручного сбора хлопка-сырца составляла 285 сумов.
По данным холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт, в Узбекистане в основном выращивается средневолокнистый тип хлопка из семян скороспелых (около 45 % площадей), среднеспелых (около 45%) и перспективных селекционных сортов (около 10%). На территории одного района размещаются не более 1 районированного или перспективного сорта хлопчатника. Средняя урожайность хлопка, получаемая от отдельного селекционного сорта, колеблется от 25 до 50 ц/га в зависимости от соблюдения всех агротехнических требований.

Сравнение с Китаем показывает, что при схожих с Узбекистаном (754 кг волокна с гектара) климатических условиях Китай имеет среднюю урожайность 1452 кг волокна с гектара. Отталкиваясь от этого показателя, можно предположить, что улучшенные производственные стимулы могут дать 100-процентный рост продукции, что обеспечит дополнительные объемы переработки и экспортные поступления.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Фонда Вивекананда: Инициативы Президента Узбекистана на саммите ШОС стали весомым вкладом в дело консолидации усилий по борьбе с пандемией

4 декабря при поддержке Посольства Узбекистана в Индии проведена онлайн-конференция на тему «Современное состояние и перспективы развития...

В Ташкенте ребенок получил ожог от взрыва пиротехники

Инцидент произошел в Юнусабадском районе. Вечером 3 декабря 10-летний Ф.Х. играл с друзьями во дворе с пиротехническими изделиями. В результате мальчик получил...

Uzbekistan Airways выполнит два рейса: Ташкент — Токио — Ташкент, а также Уфа — Ташкент

Авиакомпания Uzbekistan Airways объявляет о выполнении рейса по маршруту: Ташкент - Токио 13 декабря и Токио - Ташкент 15 декабря 2020 года.

В Узбекистане проведут антикоррупционное исследование системы образования

В Узбекистане впервые запускается проект по созданию антикоррупционных лабораторий. Инициатива реализуется Общенациональным движением «Юксалиш», Агентством по противодействию коррупции при поддержке международной неправительственной...

В Узбекистане создана Ассоциация волонтёров

Минюст зарегистрировал Ассоциацию волонтеров Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Основная цель Ассоциации — развитие гражданских инициатив, направленных на...

Больше похожих статей

ЎЗ