Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан снижает импортные пошлины и акцизы на завозимые товары

Узбекистан снижает импортные пошлины и акцизы на завозимые товары

Узбекистан снижает  импортные  пошлины и акцизы на завозимые товары


Министерством экономики Узбекистана разработан проект постановления Президента, который содержит новые ставки импортных таможенных пошлин и акцизного налога на завозимые подакцизные товары. Предложения по оптимизации действующих ставок на ввозимые в республику товары внесены с учетом либерализации валютного рынка. Данная мера продиктована необходимостью создания благоприятных условий отечественным производителям для ввоза необходимых оборудования и комплектующих к нему, сырья и материалов, стимулирования производства высококачественной готовой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, удовлетворения потребительского спроса населения и недопущения роста цен на внутреннем рынке, говорится в документе.

Новые ставки будут введены предположительно с 1 октября 2017 года.
В обсуждаемом на ЕПИГУ документе предусмотрены кардинальные изменения внешнеторгового режима.
Эксперты ключевого экономического ведомства предлагают признать утратившими силу действующие ставки импортных таможенных пошлин по всем 97 товарным группам, включая нулевую ставку по целому ряду позиций, а также акцизного налога на завозимые в республику подакцизные товары по 36 товарным группам.

Взамен предложены новые значения ставок импортных таможенных пошлин и акцизов.
В частности, таможенную пошлину на кофе предложено снизить до 5% от таможенной стоимости товара (в настоящее время она составляет 10%), на чай – до 5% (действующая ставка – 30%).

Как уже сообщалось, в августе был принят ряд постановлений Президента страны по упорядочению внешнеэкономической деятельности. В частности, постановлением главы государства от 15.08.2017года с 1 сентября снижены ставки импортных таможенных пошлин, а также акцизный налог по ряду ввозимых товаров .

По отдельным товарным позициям применяется нулевая ставка импортной таможенной пошлины – на сливочное масло, свежий или охлажденный семенной картофель, ржаную муку, крупу и муку грубого помола из твердой пшеницы и ржи, соевое и подсолнечное масла, тростниковый сахар для рафинирования, а также некоторые зерновые культуры и отдельную фармпродукцию.

Отменен акцизный налог на мясо и пищевые мясные субпродукты, пшеничную муку, а также продукты, используемые для кормления животных.
Постановлением Президента от 4 сентября c 10 сентября этого года установлена нулевая ставка таможенной пошлины по 42 наименованиям товарных позиций , то есть данная продукция освобождена от уплаты таможенной пошлины при ввозе в республику. Аналогичным образом 8 наименований товаров освобождено от уплаты акцизного налога.

Нулевая ставка таможенной пошлины введена на полимеры, каучук, растительные текстильные волокна, некоторые изделия из черных металлов, химические продукты (деготь древесный, инсектициды, препараты для травления металлических поверхностей, присадки к смазочным маслам и др.), а также снижены ставки таможенной пошлины на растворы для хранения контактных линз и видеозаписывающую и видеовоспроизводящую аппаратуру.

С 10 сентября не подлежат акцизному налогообложению завозимые в Узбекистан капли и растворы для хранения контактных линз, ПВХ/ПЭТ пленки, нетканые материалы, некоторые виды проволоки из железа или нелегированной стали и видеозаписывающая и видеовоспроизводящая аппаратура.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию Министерства финансов, удельный вес акцизного налога в группе косвенных налогов (НДС, акцизы, таможенная пошлина и налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств плюс, за использование абонентского номера) в первом полугодии текущего года составил около 30% в доходах государственного бюджета – более 3,5 трлн сумов.
Доля таможенной пошлины в косвенных доходах госбюджета в первом полугодии 2017 года, по данным ключевого экономического ведомства, составила 7% - свыше 810 млрд сумов.

В общей сложности за шесть месяцев текущего года поступления по косвенным налогам составили более 11,8 трлн сумов – 52,8% в доходах бюджета.
Как показывает анализ, роль первой скрипки в группе косвенных налогов играет налог на добавленную стоимость с долей 54,2% - более 6,4 трлн сумов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков