Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан раскрыл «зонт» над ТЭК и химическим комплексом

Узбекистан раскрыл «зонт» над ТЭК и химическим комплексом

Узбекистан раскрыл «зонт» над ТЭК и химическим комплексом


Постановлением Президента Узбекистана от 4 сентября 2017 года приняты первоочередные меры государственной поддержки базовых отраслей экономики в условиях либерализации валютного рынка.

В частности, глава государства разрешил провести реструктуризацию обязательств предприятий по кредитам Фонда реконструкции и развития Узбекистана, подлежащих погашению в период с 1 сентября 2017 года по 31 декабря 2018 года. Также они получили отсрочку на четыре года по погашению основного долга, выплате процентных платежей и просроченной задолженности.

Предприятиям, входящим в состав "Узбекнефтегаза", "Узбекэнерго", "Узагрокимёхимоя" и "Узкимёсаноат", спишут всю безнадежную к взысканию дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Для поддержки отраслей глава государства поручил провести капитализацию дивидендов по государственной доле, начисляемых по итогам 2016-2018 годов, в "Узбекнефтегазе", "Узбекэнерго", "Узбекугле", "Узкимёсаноат" и входящих в их состав акционерных обществах и предприятиях. Эти средства будут направлены на финансирование инвестиционных проектов, а также на погашение кредитов и займов.

Помимо этого, с 10 сентября на всей территории республики введена единая цена сжиженного газа для населения. На поставляемое перерабатывающим предприятиям углеводородное сырье будут устанавливаться такие размеры тарифов, которые бы обеспечивали достижение уровня рентабельности добывающих предприятий не ниже пяти процентов.

Другая существенная мера поддержки — коммерческие банки введут мораторий по платежам основного долга, подлежащего погашению в период 2017-2018 года, по кредитам, выделенным "Узбекнефтегазу", "Узбекэнерго", "Узкимёсаноат", "Узбекуглю" и их предприятиям в рамках реализации инвестиционных проектов. Теперь все эти структуры смогут погасить основной долг в 2019-2020 году.

Нефтеперерабатывающим заводам "Узнефтепродукта" разрешено оставлять в своем распоряжении до 1 января 2020 года начисленные суммы акцизного налога на нефтепродукты. Эти средства должны в обязательном порядке направляться на финансирование импорта углеводородного сырья и обслуживание привлеченных на эти цели кредитов, а также на покрытие отрицательной курсовой разницы, складывающейся в связи с изменением обменного курса национальной валюты.

Создаваемая правительственная комиссия по финансовому оздоровлению и государственной поддержке предприятий основных отраслей экономики должна в трехмесячный срок оптимизировать организационную структуру и численность работников акционерных компаний и обществ, сократить число входящих в их состав непрофильных неэффективных подразделений и избыточных мощностей, говорится в документе.
Как следует из информации Госкомстата Узбекистана, инфляционные процессы в сфере промышленного производства в республике за последние 12 лет (с 2005 по 2017 годы) проявлялись значительнее, чем в потребительском секторе.

Основное влияние на рост цен в эти годы оказало, в частности, удорожание продукции топливной промышленности.
Цены в топливной промышленности и электроэнергетике росли быстрее, чем в среднем в промышленности. При среднепромышленном уровне 117% в топливной промышленности рост цен составил 119,4%, в электроэнергетике – 119,2%.

Среди отраслей топливной промышленности опережающими темпами росли цены в добыче и переработке нефти и газа, где ценовая политика определяется государством. Максимальное повышение цен на нефть и газовый конденсат произошло в 2005 году (в 2,6 раза) и в 2009 году (в 1,7 раза).

Продукция нефтепереработки значительнее всего дорожала в 2006-2008 годах (среднегодовой прирост за эти три года составил 42,2%), а добываемый и перерабатываемый газ – в 2005 году (в 2,6 раза).
Повышение регулируемых тарифов на электроэнергию для различных категорий потребителей (среднегодовой прирост – 19,3%) оказало определяющее влияние на ценовую ситуацию в электроэнергетике. Максимальный рост произошел в 2015 году (более чем в 1,5 раза за год), минимальный – в 2009 году (на 7,4% за год), отмечено в материалах статведомства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ: C 30 марта в стране вводятся ограничения на передвижение автотранспорта

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков