Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане установлены конкретные сроки, на которые будут выдаваться кредиты ТЧСЖ

В Узбекистане установлены конкретные сроки, на которые будут выдаваться кредиты ТЧСЖ

В Узбекистане установлены конкретные сроки, на которые будут выдаваться кредиты ТЧСЖ


Документом установлены конкретные сроки, на которые ТЧСЖ предоставляются кредиты в зависимости от их целевого назначения.

На капитальный ремонт кровли и/или внутридомовых инженерных коммуникаций многоквартирных домов — с учетом периодичности выполнения данных работ кредиты выделяются на срок не менее 10 лет. Что касается приобретения основных средств (специального оборудования и механизмов) и благоустройства придомовой территории – срок кредитования составляет не менее пяти лет, отмечено в документе.

Действующим ранее положением сроки кредитования на финансирование реконструкции и капитального ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования жилых домов устанавливался коммерческими банками самостоятельно.

По официальному прогнозу, на улучшение содержания многоквартирного жилого фонда в Узбекистане до 2022 года будет израсходовано 1,8 трлн сумов. Предусмотрено использование собственных средств ТЧСЖ, кредитов коммерческих банков, средств республиканского бюджета Каракалпакстана, местных бюджетов областей и Ташкента, Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального обслуживания, кредитов международных финансовых институтов, а также лизинга.

Как следует из постановления Президента от 24 апреля текущего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на период 2017—2021 годы», в Узбекистане функционируют свыше 4000 товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов. Анализ показал наличие ряда нерешенных вопросов, связанных с деятельностью товариществ частных собственников жилья в части содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Постановлением определены основные направления организации системы содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда:

-реализацию мер, направленных на улучшение жилищных условий населения, обеспечение своевременного и качественного ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций и мест общего пользования в многоквартирном жилищном фонде, а также благоустройство прилегающих к многоквартирным жилым домам территорий с созданием детских и спортивных площадок;

-реализацию комплексных мер по созданию действенной вертикальной системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, способствующей развитию рынка работ по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного жилищного фонда;

-создание и укрепление материально-технической базы организаций жилищно-коммунальной сферы, особенно ремонтно-восстановительных служб, оснащение их современным оборудованием и укомплектование квалифицированными специалистами.

Документом утверждена Программа по ремонту, благоустройству и улучшению условий эксплуатации многоквартирного жилищного фонда на 2017−2021 годы, включающая капитальный и текущий ремонт мест общего пользования многоквартирного жилищного фонда, благоустройство территорий, ремонт и замену лифтового оборудования, а также Комплексные мероприятия по совершенствованию системы содержания, эксплуатации и ремонта многоквартирного жилищного фонда.

Уполномоченным банком, обеспечивающим финансирование организаций жилищно-коммунальной сферы в рамках программы, определен «Узпромстройбанк». Коммерческим банкам рекомендовано выделять льготные кредиты государственному унитарному предприятию «Ремонтно-восстановительная служба» и товариществам частных собственников жилья в рамках реализации программы.

Предусмотрено также создание при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания «Единого расчетного центра» с городскими и районными филиалами по оказанию на договорной основе товариществам частных собственников жилья услуг по ведению бухгалтерского учета, предоставлению консалтинговых услуг и сбору обязательных взносов с членов товариществ.

Постановлением устанавливается порядок, в соответствии с которым размеры обязательных взносов собственников жилых и нежилых помещений на содержание общего имущества и территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам, устанавливаются товариществом не ниже минимальных размеров, утверждаемых на ежегодной основе Министерством ЖКО.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи