30.1 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Госкомстат Узбекистана назвал основным инфляционным фактором рост цен на непродовольственные товары и услуги

Топ статей за 7 дней

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Госкомстат Узбекистана назвал основным инфляционным фактором рост цен на непродовольственные товары и услуги

По данным Госкомстата Узбекистана, основным инфляционным фактором в стране с 2005 по 2016 год стал рост цен на непродовольственные товары и услуги. Официальная статистика, в частности, зафиксировала, что доля влияния непродовольственного фактора на инфляцию увеличилась с 19% в 2005 году до 60,4% в 2016 году. В наблюдаемую аналитиками группу вошли 11 видов непродовольственных товаров – горючее для автомобилей, личный транспорт, строительные материалы, товары личной гигиены, одежда, бытовые товары и электроприборы, текстиль, кухонные принадлежности, обувь, табачные изделия и культтовары.

Наиболее значительный среднегодовой рост цен отмечен на горючее для автомобилей (среднегодовой прирост 18,1%), личный транспорт (среднегодовой прирост 10,5%) и строительные материалы (среднегодовой прирост 7,5%). Суммарно их доля в структуре удельного веса непродовольственных товаров составляет порядка 22%.

Анализ динамики индексов цен на указанные три группы товаров показал, что максимальный рост цен на горючее для автомобилей произошел в 2008 году (на 43,8%), на личный транспорт – в 2015 году (на 21,7%), на строительные материалы – в 2007 году (на 23,8%).

Как отмечают аналитики статистического ведомства, среднегодовой индекс потребительских цен в Узбекистане с 2005 по 2016 годы составил 115,7% по услугам, 107,3% – по непродовольственным и 103,8% — по продовольственным товарам.

В анализируемую группу продовольственных товаров включены мясо, птица и рыба, хлебопродукты, масло и жиры, молочные продукты, сахар, чай, яйца, алкогольные напитки, общественное питание , безалкогольные напитки, фрукты и овощи.

Наиболее значительно инфляционные процессы по группе продовольственных товаров за 12 лет проявились на мясную продукцию, хлебопродукты, масложировую и молочную продукции, а также сахар, чай и другие пищевые продукты.

При этом, пик роста среднего уровня цен на продовольственные товары произошел в 2005 году (6,7% за год), что связано со значительным повышением цен на мясо, птицу и рыбу (на 24%), хлебопродукты (на 12,6%), яйца (на 9,6%) и молочные продукты (на 6,1 %), которые являются социально-значимыми продуктами и занимают значительную долю в структуре товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен.
Наиболее значительное замедление темпов роста цен на продовольствие отмечено в 2016 году, когда повышение цен составило лишь 0,3%. При этом цены на яйца повысились на 8,6%, молочные продукты – на 4,2%, мясные продукты – на 3,8%, а на хлебопродукты отмечено снижение цен на 1% (за счет снижения цен на рис – на 25,6%, маш – на 11,9% и фасоль – на 4,1%).

Что касается услуг, за последние 12 лет роста тарифов в данной сфере опережает аналогичные показатели для продовольственных и непродовольственных товаров.

В эту группу вошли бытовые, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта, связь, услуги детских дошкольных учреждений, образовательные и медицинские услуги.

Анализ среднегодового изменения цен в сфере услуг с 2005 года отражает тенденцию опережающего роста регулируемых государством тарифов на услуги дошкольного образования (на 28,6%), высшего образования (на 23,1%) и в сфере ЖКХ (на 23,5%).

Из жилищно-коммунальных услуг в наибольшей мере росли тарифы на сетевой газ (среднегодовой прирост – 31,5%), вывоз бытовых отходов (среднегодовой прирост – 25,5%) и горячее водоснабжение (среднегодовой прирост – 22,5%).

Тарифы на услуги пассажирского транспорта за последние 12 лет в среднем за год повышались на 12,%, в том числе на услуги городского электрического транспорта – на 18,2%, воздушного – на 17,9%, железнодорожного – на 14,7% и автомобильного – на 11,2%. При этом, максимальный рост тарифов был зарегистрирован в 2007 году, когда стоимость проезда железнодорожным транспортом увеличилась за год на 31,4%, воздушным – на 29,9%, городским электрическим – на 23% и автомобильным – на 20,9%.

В сфере услуг связи за 12 лет значительнее всего повышались тарифы на почтовую и телефонную связь (в среднем за год на 25,3% и 11,9% соответственно). С появлением и развитием новых видов услуг связи наблюдением за тарифами были охвачены услуги мобильной связи и интернета. За последние 9 лет среднегодовой прирост индекса тарифов на услуги мобильной связи составил 11,1%, а услуги мобильного интернета за 2016 год подорожали на 15,3%, говорится в информации статистического ведомства.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

14 июля в стране было диагностировано 494 новых случаев Covid-19

Из них 303 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 191 среди населения. К сожалению,...

В новый венчурный фонд для поддержки молодежи будет перечислен 1 миллион долларов

При Государственном фонде поддержки предпринимательской деятельности будет создан венчурный фонд, ориентированный на работу с молодежью. Первоначально в венчур будет перечислен 1 миллион...

Крупные предприятия и кластеры будут самостоятельно обучать своих работников

Крупные предприятия и кластеры должны сами создавать инфраструктуру для подготовки работников. Об этом в ходе видеоселекторного совещания заявил Шавкат Мирзиёев.

Профессиональные колледжи и техникумы не успевают обеспечить требования рынка труда

Обучение в профессиональных колледжах и техникумах ни количественно, ни качественно не соответствует требованиям рынка труда, заявил президент. К примеру, при спросе на...

Заражение коронавирусом помогло наркоторговцу избежать ареста

В Самарканде правоохранительным органам пришлось перевести арестованного торговца наркотиками на карантин – у него обнаружился Covid-19. 38-летний У.Д. был...

Больше похожих статей