31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

В Узбекистане станут выделять беззалоговые микрокредиты

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться
В Узбекистане станут выделять беззалоговые микрокредиты

Начиная с 2017 года акционерно-коммерческий банк «Микрокредитбанк» намерен выделять кредиты без залогового обеспечения на основе группового поручительства независимо созданной группы из 3-5 человек. При этом микрокредит каждому члену группы может составить до 15 «минималок» сроком до 1 года.

Ответственными исполнителями за внедрение беззалогового микрокредитования, наряду с АКБ «Микрокредитбанк», названы Торгово-промышленная палата, Союз молодежи и Комитет женщин Узбекистана.

Как следует из постановления Кабинета Министров от 22 августа 2017 года, принцип солидарной ответственности (групового поручительства) за возврат заемных средств вводится в республике в соответствии с передовой мировой практикой.

Государственной программой мер по расширению точек доступа, спектра и объемов микрофинансовых услуг для начинающих предпринимателей на 2017-2020 годы предусмотрено выделение Микрокредитбанком субъектам предпринимательства без образования юридического лица до 50 МРЗП (около 7,5 млн сумов), с образованием юридического лица – до 100 минимальных заработных плат (до 15 млн сумов).

Акционерно-коммерческому банку «Микрокредитбанк» добавлены задачи. В них входит оказание финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства в целях вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, предоставление кредитов для формирования первоначального капитала, оказания микрофинансовых услуг для развития семейного предпринимательства, предпринимательской деятельности женщин, надомного труда, ремесленничества и личных подсобных хозяйств.

Банку также предписано финансировать программы, направленные на повышение доходов малообеспеченных семей, усилить сотрудничество с органами по труду и самоуправления граждан, Союзом молодежи и Комитетом женщин.

Как ранее сообщалось, для дополнительной капитализации Микрокредитбанка в июне текущего года Фонд реконструкции и развития направил ему $30 млн.

Правительство поручило Министерству финансов и Центральному банку с 2018 года ежегодно повышать уставный капитал Микрокредитбанка.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×