Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ По указу Президента с 5 сентября в Узбекистане открывается свободная конвертация

По указу Президента с 5 сентября в Узбекистане открывается свободная конвертация

По указу Президента с 5 сентября в Узбекистане открывается свободная конвертация

Президент Шавкат Мирзиёев 2 сентября подписал указ о первоочередных мерах по либерализации валютной политики.

Документом определены приоритетными направлениями государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка. В их числе, обеспечение прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению, исключительное использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте, а также проведение жесткой монетарной политики, направленной на обеспечение стабильности национальной валюты и сдерживание чрезмерного роста денежной массы посредством координации монетарной и фискальной политики.

Согласно указу с 5 сентября 2017 года юридические лица Республики Узбекистан могут без ограничения приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера). Физические лица-резиденты Республики Узбекистан также могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

Индивидуальным предпринимателям без образования юрлица, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешается приобретать, в порядке, установленном для физических лиц, иностранную валюту через банковские счета. Также отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности. Индивидуальные предприниматели без образования юрлица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в иностранной валюте, могут снимать наличную иностранную валюту со своих банковских счетов.

Документом установить, что на территории Республики Узбекистан:
- запрещается осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой;
- цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ определяются только в национальной валюте;
- государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов.

Условия выдачи и погашения кредитов в иностранной валюте определяются коммерческими банками самостоятельно, исходя из кредитной политики на основании договоренности сторон. Риски банков, связанные с операциями по купле-продаже иностранной валюты, относятся к предпринимательскому риску, и управление ими находится в компетенции коммерческого банка. Размер комиссионных вознаграждений при купле-продаже иностранной валюты устанавливается коммерческим банком самостоятельно. Кроме того, отменяется практика выдачи коммерческим банкам лицензии на проведение операций в иностранной валюте. Операции коммерческих банков с иностранной валютой осуществляются на основании лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Республиканской и постоянно действующим территориальным комиссиям по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально­значимых продовольственных товаров рекомендовано принять действенные меры по обеспечению стабильности цен.

Генеральной прокуратуре, Государственному налоговому комитету и Министерству внутренних дел поручено принять действенные меры по пресечению незаконного обращения и осуществления операций с наличной иностранной валютой на территории республики. Центробанку совместно с Минфином и Минюстом в месячный срок необходимо внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.
Комментарии
Но одно остается неизменным, наличную валюту физ лицам купить нельзя, получается в заголовке можно приписать слово "частичная". Частичная свободная конвертация
Жахонгир
А зачем вам наличные?
Ведь идет либерализация валютной политики, а это подразумевает не только продажу наличной валюты но и ее покупку, ведь чтобы купить на карту, на ней должен быть депозит, не знаю как в будущем это будет. Ведь если предположить что вам не нужны наличные средства, это не значит что не надо другим, ведь у человека может быть только на сто долларов денег а на депозит уже нету, всякое бывает в жизни.
Все коммерческие банки просто должны дать предложение на рынок, которые даются точь в точь со стороны валютчиков. Валютчики автоматически пропадут, вместе с этим и этот искусственный криминальный слой, на борьбу с которым тратятся огромные средства.
плюсы:
-прозрачность конвертационного оборота по Республике.
-легальность
-новые рабочие места для банков
-дополнительный доход для банков
-никаких стрессов и курсовых волнений не будет, потому что вся улица так и так работает в этом режиме. Просто что делали вчера валютчики сегодня будут делать банки.
минусы:
-их просто нет.

До тех пор это проблема не будет решена чисто экономическими методами, валютчики все равно будут. Это бесполезно. Единственная причина - это наличие спроса и предложения в рынке на данную операцию.
1
Я покинул РУз потому, что в пластиковый отдел НБУ в один день создавались очереди до 200 человек. Узбекистан как был дикой страной, так и останется. Это идет еще с начала ХХ века. Эмиры и баи пользовались деньгами а простой люд жил натуральным обменом. Если узбек пообещал вернуть денежный долг, он будет тянуть его по частям, а то и вовсе не вернет. Все азиатские республики меняют доллары, а у этих свой путь. У них не пристегиваются ремнями безопасности в транспорте. И живут средневековыми обычаями - как можно говорить правду начальнику в лицо. Узбекистан четвертое государство в мире по добыче золота уже многие десятилетия. А президент не может отпустить доллар в свободное плавание! Просто нет слов.
Папа Дюк
А обменять валюту в банке на наличные сумы можно?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Памятник семье Шаахмеда Шамахмудова снова переезжает

Военным увеличили пенсионный возраст

Похожие статьи