Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане в 2018 году может быть введен госзаказ на закупку риса

В Узбекистане в 2018 году может быть введен госзаказ на закупку риса

В Узбекистане в 2018 году может быть введен госзаказ на закупку риса


Как следует из обсуждаемого на ЕПИГУ постановления Президента , в 2018 году в Узбекистане может быть введен госзаказ на закупку риса.

Разработчик документа – Министерство сельского и водного хозяйства предлагает, начиная с урожая 2018 года, ввести госзаказ на закупку риса-сырца для государственных нужд.

Предложено возложить функции и ответственность по:

-обеспечению достоверности учета объема производства риса-сырца в фермерских хозяйствах, мониторингу за выполнением ими заключенных договоров контрактации – на территориальные подразделения Министерства сельского и водного хозяйства и Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике;

-закупке риса-сырца для последующей его промышленной переработки– на хлебоприемные предприятия АК «Уздонмахсулот».

Совет Министров Каракалпакстана и хокимияты областей совместно с Министерством сельского и водного хозяйства и Государственным комитетом по земельным ресурсам, картографии и государственному кадастру до 1 февраля 2018 года должны определить районы и фермерские хозяйства, специализированные на выращивании риса-сырца, с учетом почвенно-климатических условий, обеспеченности водой, опыта выращивания этой культуры.

По прогнозу, до 1 апреля 2018 года обеспечить научные учреждения и элитно-семеноводческие хозяйства республики из зарубежных научных учреждений 200 тонн семян суперэлиты и элиты риса, говорится в обсуждаемом документе.

Акционерной компании «Уздонмахсулот» совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами до конца 2018 года поручено обеспечить завоз и установку современных технологических линий, а также модернизацию цехов по приемке, переработке и хранению риса-сырца. Кредиты для модернизации цехов и закупку современных технологических линий рекомендовано выделять АКБ «Агробанк».

В настоящее время в Узбекистане действует госзаказ на закупку хлопка-сырца и зерна. С урожая 2016 года в стране введен госзаказ на закупку свежей плодоовощной продукции.

Он формируется исходя из потребности в свежих плодоовощах для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий с частной формой собственности, входящих в состав компании «Узбекозиковкатхолдинг», закладки на зимне-весенний период с целью устойчивого насыщения внутреннего потребительского рынка, а также для реализации на экспорт свежей плодоовощной продукции.

В рамках постановления Президента Узбекистана от 12 апреля 2016 года " О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощных культур, картофеля и бахчевых культур", введенный в 2016 году госзаказ на плодоовощи составил 4 млн тонн овощей и фруктов.

С 2018 года в Узбекистане вводится также государственный заказ по закупку семян сои.

Он формируется из потребности в этом виде продукции для стабильного обеспечения:

-сырьем перерабатывающих предприятий;

населения соевым маслом и расширения ассортимента растительного масла;

животноводческих и птицеводческих хозяйств питательными кормами.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков