Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Около трети малых предприятий Узбекистана заняты в торговле

Около трети малых предприятий Узбекистана заняты в торговле

Около трети малых предприятий Узбекистана заняты в торговле


По данным Госкомстата Узбекистана, на 1 января 2017 года в торговле было занято 28,1 % от общего количества субъектов малого бизнеса – 61220 малых и частных компаний. На втором месте стоит промышленность, где в начале текущего года было задействовано 19,6% предпринимателей – 42862 малых предприятия.

Официальная статистика зафиксировала, что в строительстве задействовано 10% предпринимателей - 21796 малых и частных фирм.
По данным официальной статистики, 18051 (8,3%) малых предприятий задействованы в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, 15355 (7,0%) оказывают услуги по проживанию и питанию, 10639 (4,9%) заняты в сфере перевозки и хранения грузов, 6385 (2,9%) - в сфере информации и связи, 5903 (2,7%) - в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг и 35959 (16,5%) - в других сферах деятельности.

При этом эксперты статведомства отмечают значительный рост доли малого бизнеса в промышленности. По их данным, в 2016 году субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства было произведено промышленной продукции на сумму 50,6 трлн сумов (45,3% от общего объема промышленной продукции), что по сравнению с 2015 г больше на 16,4%.

По их оценкам, увеличивается количество субъектов малого бизнеса в основных отраслях промышленности, в частности, пищевой, легкой, промышленности строительных материалов, машиностроении и обработке металлов, химической и нефтехимической, и фармацевтической. Это служит одним из основных факторов высоких темпов роста производимых ими промышленных товаров.

Согласно действующему законодательству, в трудоемких отраслях промышленности, таких как пищевая, легкая, промышленность строительных материалов, предельная среднегодовая численность работников для малых предприятий увеличена до 200 человек.

Как сообщал ранее nuz.uz со ссылкой на постановление Кабинета Министров от 28 апреля 2017 года, самое высокое число работающих в Узбекистане разрешено иметь малым предприятиям, производящим электротехнические изделия - электронные детали, компьютеры, периферийное . коммуникационное оборудование, часы, электродвигатели и др. Они могут нанимать до 270 человек среднесписочного персонала. Ранее этот показатель по одним направлениям составлял 50, по другим – 100 человек.

С апреля этого года правительство разрешило увеличить до 200 человек количество работающих, занятых в сфере производства моторных транспортных средств. До этого в рамках общегосударственного классификатора видов экономической деятельности в частных компаниях и фирмах в автомобилестроении могло работать от 21 до 50 человек.

В материалах статведомства отмечено, что критерии отнесения к субъектам малого бизнеса в разных странах отличаются. Например, в США предприятия с численностью работников до 100 человек и годовым оборотом от $3 до $12 млн. являются субъектами малого бизнеса, от 100 до 500 человек - субъектами среднего бизнеса. В России к субъектам малого бизнеса относятся предприятия с численностью работников до 100 человек и годовым объемом продаж, не превышающим 400 млн. рублей.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков