Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Для резидентов Mirzo Ulugbek Innovation Center вводится специальный валютный режим

Для резидентов Mirzo Ulugbek Innovation Center вводится специальный валютный режим

Для резидентов Mirzo Ulugbek Innovation Center вводится специальный валютный режим

В Узбекистане появится Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center. Его цель – вывод сферы ИКТ в республике на новый уровень.

Центр создан указом Президента Ш.Мирзиёева «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» от 30 июня 2017 года по предложению Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Университета Инха в городе Ташкенте и АК «Узбектелеком».

Важной особенность центра станет его экстерриториальность в пределах территории республики. Таким образом, любое узбекистанское предприятие в сфере ИКТ, вне зависимости от его географического расположения, может стать резидентом Инновационного центра.

Для резидентов предусмотрено значительное число льгот. До 1 января 2028 года они освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, единого социального платежа, а также таможенных платежей (за исключением таможенных сборов).

Освобождаются они и от обязательной продажи части валютной выручки, поступающей от экспорта товаров, работ и услуг собственного производства.

В пределах поступлений от экспорта товаров, работ и услуг собственного производства резиденты Инновационного центра имеют право рассчитываться с работниками и выплачивать дивиденды в иностранной валюте. Выплаты будут осуществляться в безналичной форме путем перечисления на международные платежные карты.

Также резидентам центра разрешено продавать свою продукцию через онлайн-магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.

Доходы сотрудников резидентов Инновационного центра до 1 января 2028 года будут облагаться налогом на доходы физических лиц по фиксированной ставке 7,5 процента, страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд по ставке 4,5 процента. Кроме того, эти доходы не будут включены в объем совокупных годовых доходов физических лиц, определяемых в целях налогообложения.

Указ предписывает Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Центральным банком Республики Узбекистан в течение трёх месяцев обеспечить полноценную работу системы приема международных платежных карт для оплаты товаров и услуг на всей территории страны. Также должно быть обеспечено зачисление на банковские счета резидентов Республики Узбекистан валютной выручки от продажи своей продукции через Интернет.

Положение о деятельности центра и применении специального валютного режима для его резидентов будет утверждено Кабинетом Министров в месячный срок.

Анна Ним.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
ИКТ, Инновации и технологии, Анна Ним