Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Центральный банк повышает ставку рефинансирования с 9% до 14%

Центральный банк повышает ставку рефинансирования с 9% до 14%

Центральный банк повышает ставку рефинансирования с 9% до 14%

На заседании Правления Центрального банка Узбекистана, посвященном обсуждению эффективности мер денежно-кредитной политики по обеспечению стабильности потребительских цен, принято решение о повышении с 28 июня т.г. ставки рефинансирования до 14% годовых.

Данное решение обусловлено ускорением темпов инфляции за прошедший период и необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски.

Наряду с сезонными колебаниями и факторами предложения, на уровень инфляции оказали влияние такие монетарные факторы, как ускорение темпов роста кредитования экономики и девальвации национальной валюты по сравнению с прошлым годом.

В сложившейся ситуации, действующие процентные ставки приводят к росту спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и возникновению инфляционных спиралей.

При таких условиях, решение о повышении ставки рефинансирования рассматривается Центральным банком как действенная антиинфляционная мера, нацеленная на:

- ограничение влияния монетарных факторов на рост уровня цен и инфляционных рисков, удержание уровня инфляции в пределах целевых параметров;

- обеспечение положительных реальных процентных ставок и сбалансированных условий кредитования реального сектора экономики;

- создание необходимых предпосылок для перехода к режиму рыночного формирования валютного курса;

- формирование благоприятных экономических условий для развития предпринимательской деятельности путем обеспечения стабильности цен и низких инфляционных ожиданий, стимулирующих инвестиционные вложения на средне- и долгосрочную перспективу.

Центральный банк и в дальнейшем продолжит целенаправленную работу по недопущению роста уровня цен и формированию устойчиво низких инфляционных ожиданий в экономике.
Ставка рефинансирования будет пересмотрена в сторону снижения по мере стабилизации цен на потребительском рынке и уменьшения инфляционных рисков.

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Центробанк РУз