Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В лицензировании ташкентских пассажирских автоперевозок могут быть устранены перекосы

В лицензировании ташкентских пассажирских автоперевозок могут быть устранены перекосы

В лицензировании ташкентских пассажирских автоперевозок могут быть устранены перекосы

В обсуждаемом на ЕПИГУ проекте постановления Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления и регулирования в сфере автомобильного транспорта» предложено сократить дублирующие контролирующие процедуры.

В документе отмечено, что за последние годы в сфере автомобильного транспорта произошли существенные институциональные и правовые преобразования. Сформировано базовое законодательство по упорядочению деятельности автомобильных перевозчиков различных форм собственности, приняты многочисленные подзаконные акты к основополагающим для отрасли Законам Республики Узбекистан «Об автомобильном транспорте», «О безопасности дорожного движения», «О городском пассажирском транспорте».

В то же время, несмотря на имеющуюся объемную базу законодательства, развитие рынка транспортных услуг сдерживается из-за сохранения излишних дублирующих процедур, ограничений и препятствий предпринимателям, работающим в сфере автомобильного транспорта. Имеются проблемы в системе лицензирования автомобильных перевозок пассажиров, разобщенной между тремя лицензирующими органами – Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта и департаментами по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимиятов города Ташкента и Ташкентской области.

Лицензия на городские или пригородные перевозки, выданная любым территориальным управлением Агентства, действует в любом городе (кроме Ташкента и городов Ташкентской области) или пригороде (кроме пригорода Ташкента) республики, так как лицензия, как и во всех других отраслях, выдается на вид деятельности, а не на регион, говорится в документе..

Лицензии же, выдаваемые департаментами хокимиятов города Ташкента и Ташкентской области, действуют соответственно только внутри г.Ташкента и Ташкентской области и не признаются в других городах, областях.

В городе Ташкенте допущен определенный «перекос» в системе управления, когда городской Департамент по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта, предназначенный для управления и регулирования деятельности перевозчиков, фактически подотчетен заместителю хокима г. Ташкента, являющемуся одновременно руководителем одного из перевозчиков (АО «Тошшахартрансхизмат»), управляемому департаментом.

Отсутствует надлежащее взаимодействие между Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта и обособленно функционирующими специально уполномоченными органами по управлению пассажирским транспортом в городах республики.

Для создания более благоприятных условий для субъектов предпринимательства в сфере автомобильного транспорта, унификации законодательства, устранения излишних трудностей и преград при лицензировании, сокращения дублирующих контролирующих процедур для осуществления предпринимательской деятельности Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта предложило слить департаменты по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимиятов города Ташкента и Ташкентской области соответственно с Ташкентским и Ташкентским областным управлениями Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта с передачей последним прав и обязанностей упраздняемых департаментов.

Предложено также установить подотчетность специально уполномоченных органов управления городским пассажирским транспортом в городах республики Узбекскому агентству автомобильного и речного транспорта. Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи