26.9 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

Узбекистан может потерять лидирующие позиции по поставкам электроэнергии в страны Южной Азии

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

В рамках Ашхабадского Форума Международной энергетической хартии «На пути многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов» состоялся Международный энергетический медиафорум, на котором прошла дискуссия на тему торговли электроэнергией между Центральной и Южной Азией.

Узбекистан может потерять лидирующие позиции по поставкам электроэнергии в страны Южной Азии

В ходе медиафорума министр энергетики Туркменистана, заместитель Председателя Конференции по энергетической хартии Чарымурат Пурчеков заявил о намерении Туркменистана расширить поставки электроэнергии в соседние Афганистан и Пакистан.

Детальных подробностей при этом министром указано не было, но из других источников удалось выяснить, что подразумевалось под увеличением поставок электроэнергии в южные страны.

Узбекистан может потерять лидирующие позиции по поставкам электроэнергии в страны Южной Азии
Скорее всего, министр энергетики Туркменистана имел в виду проект ТУТАП (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан), суть которого заключается в поставках электроэнергии центральноазиатскими странами в Афганистан и Пакистан, где Узбекистан является основным поставщиком электроэнергии в Афганистан, ему уступают Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

В рамках проекта, Туркменистан заключил соглашение с Афганистаном о строительстве ЛЭП-500 КВ. причем свою часть линии Мары-Атамурад – граница, Туркменистан уже построил. Ожидается завершение афганского участка линии Андхой-Шиберган- Пули-Хумри.

С вводом в эксплуатацию ЛЭП-500, Туркменистан получит возможность напрямую поставлять электроэнергию в южные страны. Для этих стран дешёвая туркменская электроэнергия станет предпочтительней более дорогой из Узбекистана.

К тому же, существующие две нитки ЛЭП-220 из Узбекистана в Афганистан способны передавать электроэнергию на расстояние порядка 220-240 километров, в отличие от ЛЭП-500, которые могут обеспечить доставку до 500 километров.

Таким образом, с вводом новой линии электропередачи, на рынке продаж электроэнергии в южные страны, появится мощный игрок — Туркменистан. Узбекистан же с более дорогой электроэнергией может потерять лидирующие позиции.

М.ДЖАНГИРОВ – г.Ашхабад
Фото автора

  1. Конкретно в городе Намангане свет отключают в день по три раза на час или три часа, на протяжении более десяти лет. А дело то вон оно в чем, Узбекистан может потерять лидирующие позиции, да вообще потерять надо эти позиции, свою семью надо обуть , одеть, накормить и в тепле при свете посадить, потом уже раздачей заниматься.

    У себя надо наладить подачу электроэнергии, а потом уже раздавать. В Намангане более десяти лет отключают свет каждый день по два три раза.

  2. Хорошая новость. Теперь хоть свет в домах будет. А экспорт элекроэнергии пусть соседи делают нам надо экспорт товаров высокой добавленой стоимостью налаживать. Да тот же туризм может заметно увеличить поступления валюты. Если работать в этом направлении. Что и делается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей