26.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Узбекистан может потерять лидирующие позиции по поставкам электроэнергии в страны Южной Азии

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

В рамках Ашхабадского Форума Международной энергетической хартии «На пути многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов» состоялся Международный энергетический медиафорум, на котором прошла дискуссия на тему торговли электроэнергией между Центральной и Южной Азией.

Узбекистан может потерять лидирующие позиции по поставкам электроэнергии в страны Южной Азии

В ходе медиафорума министр энергетики Туркменистана, заместитель Председателя Конференции по энергетической хартии Чарымурат Пурчеков заявил о намерении Туркменистана расширить поставки электроэнергии в соседние Афганистан и Пакистан.

Детальных подробностей при этом министром указано не было, но из других источников удалось выяснить, что подразумевалось под увеличением поставок электроэнергии в южные страны.

Узбекистан может потерять лидирующие позиции по поставкам электроэнергии в страны Южной Азии
Скорее всего, министр энергетики Туркменистана имел в виду проект ТУТАП (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан), суть которого заключается в поставках электроэнергии центральноазиатскими странами в Афганистан и Пакистан, где Узбекистан является основным поставщиком электроэнергии в Афганистан, ему уступают Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

В рамках проекта, Туркменистан заключил соглашение с Афганистаном о строительстве ЛЭП-500 КВ. причем свою часть линии Мары-Атамурад – граница, Туркменистан уже построил. Ожидается завершение афганского участка линии Андхой-Шиберган- Пули-Хумри.

С вводом в эксплуатацию ЛЭП-500, Туркменистан получит возможность напрямую поставлять электроэнергию в южные страны. Для этих стран дешёвая туркменская электроэнергия станет предпочтительней более дорогой из Узбекистана.

К тому же, существующие две нитки ЛЭП-220 из Узбекистана в Афганистан способны передавать электроэнергию на расстояние порядка 220-240 километров, в отличие от ЛЭП-500, которые могут обеспечить доставку до 500 километров.

Таким образом, с вводом новой линии электропередачи, на рынке продаж электроэнергии в южные страны, появится мощный игрок — Туркменистан. Узбекистан же с более дорогой электроэнергией может потерять лидирующие позиции.

М.ДЖАНГИРОВ – г.Ашхабад
Фото автора

  1. Конкретно в городе Намангане свет отключают в день по три раза на час или три часа, на протяжении более десяти лет. А дело то вон оно в чем, Узбекистан может потерять лидирующие позиции, да вообще потерять надо эти позиции, свою семью надо обуть , одеть, накормить и в тепле при свете посадить, потом уже раздачей заниматься.

    У себя надо наладить подачу электроэнергии, а потом уже раздавать. В Намангане более десяти лет отключают свет каждый день по два три раза.

  2. Хорошая новость. Теперь хоть свет в домах будет. А экспорт элекроэнергии пусть соседи делают нам надо экспорт товаров высокой добавленой стоимостью налаживать. Да тот же туризм может заметно увеличить поступления валюты. Если работать в этом направлении. Что и делается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного...

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Применение добавок с витамином Д

Витамин Д необходим для нормального функционирования и развития организма в целом, а его значимость сложно переоценить. Он должен...

Больше похожих статей