Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ ПРООН запускает инициативы по развитию женского предпринимательства в Узбекистане

ПРООН запускает инициативы по развитию женского предпринимательства в Узбекистане

Проект ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» запускает новый компонент по расширению правовых и экономических возможностей для развития женского предпринимательства в Узбекистане.

ПРООН запускает инициативы по развитию женского предпринимательства в Узбекистане

Малый бизнес, составляя 56,9% ВВП страны, обеспечивает занятость 78,1% населения Узбекистана. Частный сектор вносит существенный вклад в развитие инноваций, технологий, инфраструктуры, необходимых для повышения качества уровня жизни населения.

Важным и одновременно нереализованным источником экономического роста является женское предпринимательство. Женщины наравне с мужчинами могут и создают новые рабочие места для себя и других и предлагают обществу новые решения проблем в сфере менеджмента, организации бизнеса.

Занимаясь предпринимательством, женщины получают больший доступ к финансовым и другим необходимым для бизнеса ресурсам, влияют на принятие решений, развиваются и самореализуются. При этом доходоприносящая деятельность способствует укреплению устойчивости домохозяйств, повышению их уровня жизни, позволяет выйти на новый уровень потребностей и нужд и развить успешный социально ответственный женский бизнес. Женский бизнес может производить и перерабатывать экологически чистые продукты, а также внести вклад в обеспечение продовольственной и экологической безопасности страны.

Положительным эффектом от развития женского бизнеса является снижение нагрузки на бюджет государства и увеличение его доходной части. Исследования в области женского предпринимательства свидетельствуют, что женщины, как правило, инвестируют в благосостояние семьи (здоровье детей, питание, образование)чаще, чем мужчины, а также осуществляют предпринимательскую деятельность в трудоемких отраслях, способствующих найму большего количества работников, что прямо влияет на повышение занятости населения.

В Узбекистане почти равное соотношение мужчин (49.7%) и женщин (50,3%), что свидетельствует о значительном потенциале для развития женского предпринимательства. Согласно оценкам Торгово-промышленной палаты Узбекистана общее количество женщин-предпринимателей составляет около 52тыс., т.е. примерно 10% всех субъектов предпринимательства.

В целях большего вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность немаловажным является и создание условий для высвобождения женщин от рутинных домашних дел, в частности, создание возможностей по уходу за ребенком. Например, увеличение количества приема детей в дошкольные образовательные учреждения позволили бы женщинам уделять время для организации и ведения своего дела.

В рамках проекта ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» планируется разработать программу мер по совершенствованию условий, способствующих вовлечению женщин в предпринимательскую деятельность. Программа будет включать проведение обучающих семинаров, разработку и распространение бизнес-моделей женского предпринимательства в сельской местности, предоставление типовых бизнес-планов, создание возможностей для получения кредитов на базе движимого имущества.

ПРООН запускает инициативы по развитию женского предпринимательства в Узбекистане

Ранее проект ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана» при финансировании южноафриканской компании «Sasol» поддержали расширение предприятия «Urganch Milliy Tikuvchilik». На предприятии, возглавляемом предпринимательницей из города Ургенч, Хорезмской области, Фарогат Сайдуллаевой прошли обучение навыкам шитья 200 девушек с инвалидностью. Сегодня это небольшое предприятие
инициативной женщины реализует на деле принципы социально-ответственного бизнеса, являясь успешной инклюзивной бизнес-моделью. Здесь работают девушки и женщины с нарушением слуха, которые получают не только возможность финансового обеспечения, но и удовольствие от самореализации.

Другим положительным примером совместного проекта ТПП и ПРООН по поддержке женского предпринимательства стало открытие Центра по дизайну одежды в городе Намангане. Проходя производственную практику в Центре, девушки повышают навыки моделирования и дизайна одежды, востребованные на рынке, что в дальнейшем позволяет им находить достойную работу или открывать собственное дело.

Актуальной является инициатива совместного проекта по вовлечению женщин в организацию интенсивных яблоневых садов. Так, в проведенных семинарах приняли участие около 600 фермеров, включая женщин из Кашкадарьинской, Самаркандской, Ферганской, Андижанской, Наманганской и Ташкентской областей. Тренинги проводились согласно разработанному практическому пособию по выращиванию яблонь по интенсивным методам в условиях Узбекистана и позволили участникам повысить знания о современных технологиях возделывания яблоневых садов, а также развить практические навыки по повышению эффективности садоводства.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи