Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В составе ГНК Узбекистана может быть создана должность зампреда по рыбоводству

В составе ГНК Узбекистана может быть создана должность зампреда по рыбоводству

В составе ГНК Узбекистана может быть создана должность зампреда по рыбоводству


В составе Государственного налогового комитета Узбекистана может быть создана должность заместителя председателя, ответственного за совершенствование рыбной отрасли в республике и подчиняющееся ему Управление по развитию рыболовства с территориальными секторами в Каракалпакстане и областях.

Проект постановления Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности рыбной отрасли" обсуждается в настоящее время на ЕПИГУ.

Основными задачами заместителя председателя Государственного налогового комитета, ответственного за совершенствование рыбной отрасли в республике, предложено определить:

-дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы рыбной отрасли;

-поддержка по увеличению выращивания рыб с применением современных технологий;

-широкое привлечение субъектов предпринимательства в рыбную отрасль;

-противодействие нарушения законодательства в сфере рыболовства;

-содействие государственной поддержке по повышению экспортного потенциала и переработки рыбы;

-мониторинг деятельности рыбных хозяйств;

-разработка предложений по предоставлению льгот и преференций по налогам и обязательным платежам в рыбной отрасли.

В обсуждаемом документе предложено освободить сроком до 1 января 2023 года:

-производителей рыбоводных садков и его комплектующих изделий от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость и единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в части касающейся производства садков и комплектующих изделий;

-государственное унитарное предприятие «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озер» от уплаты единого земельного налога и единого налогового платежа в части доходов, полученных от производства личинок, молоди и товарной рыбы, заготовки и переработки рыбной продукции, а также полученных от предоставления в аренду естественных водоемов.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на постановление Кабинета Министров от 7 марта 2017 года, обязанность ускорить развитие рыбоводства в Узбекистане правительством возложена на Государственный налоговый комитет.

Ведомству было поручено за счет собственных средств создать унитарное государственное предприятие «Дирекция Айдар-Арнасайской системы озер» в Навоийской и Джизакской областях.

Основными задачами дирекции, в частности, определено:

-создание и обеспечение функционирования рыбопитомников и инкубационных цехов на территории Айдаро-Арнасайской системы озер для выращивания молоди рыб для дальнейшего зарыбления водоема;

-широкое внедрение современных технологий и методов выращивания рыбы;

-проведение открытого конкурса по предоставлению рыболовным хозяйствам участков Айдар-Арнасайской системы озер и др.

Постановлением Президента Узбекистана от 1 мая 2017 года а республике создана Ассоциация «Узбекбаликсаноат». В ее состав входят 13 территориальных ООО «Баликсаноат», обеспечивающих координацию работ в рыбной отрасли на местах.
Также создается Научно-исследовательский институт рыбоводства с филиалами в Айдар-Арнасайской системе озер и на других территориях республики.

АКИБ «Ипотека-банк» создаст инвестиционную компанию для содействия в реализации программ развития рыбоводства путем софинансирования проектов отрасли, а также оказания консультативных, информационно-аналитических и маркетинговых услуг.

Утвержден Фонд развития рыбоводства для дальнейшего финансирования научно-исследовательских и селекционно-племенных работ, разработки современных рецептур кормов и реализации мероприятий по содействию внедрения современных технологий в рыбной отрасли, профилактике и лечению болезней рыбы, формированию инвестиционных проектов по развитию отрасли.

По данным ГНК, на сегодняшний день в республике в искусственных водоемах действуют более 3 тысяч рыбоводческих хозяйств и около 600 арендных предприятий в естественных водоемах. В составе этих предприятий функционируют 24 инкубационных цеха, 70 репродукторных хозяйств и 7 предприятий по переработке рыбы, а в отрасли работают свыше 9 тысяч человек.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков