29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Ученые Узбекистана вывели 150 новых сортов фруктов и винограда

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,578участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

Учеными Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства выведено 150 новых сортов фруктов и винограда. Садоводы уже успешно выращивают сорта персика “Учкун”, “Гулноз”, “Истикбол” “Хилола”, сливы “Ярхи”, алычи “Мухтор”, “Майсара” и “Хосилот” и получают богатые урожаи.

Ученые Узбекистана вывели 150 новых сортов фруктов и винограда

Более 60 сортов яблок, около 50 процентов сортов груш, 43 процента сортов винограда, 90 процентов сортов клубники, 90 процентов сортов орешин выведены в результате научных исследований, проведенных в системе Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства. В настоящее время выведенные учеными центра 24 сорта 11 видов фруктовых деревьев проходят испытания в Государственной комиссии по апробации сортов, сообщает УЗА.

Для развития садоводства и виноградарства в нашей стране уделяется большое внимание закладке садов на основе интенсивных технологий, — говорит заместитель директора Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Баходир Холиков. – Грушевые, абрикосовые, сливовые, персиковые, черешневые, яблоневые сады на основе таких технологий быстро достигают плодоношения и отличаются высокой урожайностью. Также доказано, что обильный урожай дают интенсивные сады ореха, инжира и хурмы.

Для расширения интенсивных садов реализуются соответствующие программы. В настоящее время в республике такие сады заложены на 32400 гектарах площадей. В нынешнем году интенсивные сады будут созданы еще на 13 тысячах гектаров.

В настоящее время выведенные учеными научно-производственного центра 24 сорта фруктовых деревьев и винограда, а также технологии их выращивания применяются дехканами, фермерами и населением на площади более 179,1 тысячи гектаров. Лучшие промышленные сорта используются в странах Центральной Азии, России, Украине, Индии, Венгрии, Польше, Румынии, США и других странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Оплачивать услуги частных агентств занятости будут не трудовые мигранты, а работодатели

Принят закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту, был предоставлен ряд льгот.

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

Больше похожих статей