Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продукция узбекского химпрома признана неконкурентоспособной по цене

Продукция узбекского химпрома признана неконкурентоспособной по цене

Продукция узбекского химпрома признана неконкурентоспособной по цене


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 12 апреля 2017 года «О мерах по совершенствованию структуры управления АО «Узкимесаноат», продукция химической промышленности республики признана неконкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках по ценовому фактору.

Важной задачей предприятий химической отрасли в документе названо проведение системной работы по неуклонному кардинальному снижению издержек производства и себестоимости продукции, выявлению имеющихся резервов, ускоренному внедрению прогрессивных энергоэффективных материало- и ресурсосберегающих технологий , сокращению производственных затрат.

Снижение себестоимости рассматривается как важный фактор повышения конкурентоспособности производимой химической продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Предусмотрено, в частности, что пять ключевых предприятий химической отрасли Узбекистана – Навоиазот, Максам-Чирчик,Ферганаазот, Дехканабадский завод калийных удобрений и Кунградский содовый завод в 2017 году снизят производственные затраты в общей сложности на 10,3% - более чем на 254 млрд сумов.

При этом наибольшее снижение производственных затрат ожидается от Дехканабадского завода калийных удобрений – более чем на 117 млрд сумов (40%).

Постановлением Президента одобрена новая организационная структура АО «Узкимесаноат» и структура его исполнительного комитета с предельной численностью управленческого персонала 62 единицы.

Как уже сообщал nuz.uz со ссылкой на данные АО «Узкимесаноат», в 2016 году предприятия отрасли снизили производство минеральных удобрений почти на 3% по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году химпредприятиями республики было произведено 1,2 млн тонн минеральных удобрений, в том числе 944,2 тыс тонн азотных, 143 тыс тонн фосфорных и 138 тыс тонн калийных.

В 2015 году, по данным компании, производство минеральных удобрений в Узбекистане превышало 1,23 млн тонн, в том числе более 942 тыс тонн азотных, 148 тыс тонн фосфорных и 143 тыс тонн – калийных.

В прошлом году отраслью произведено товарной продукции на 2,3 трлн сумов при прогнозе 2,5 трлн.

В настоящее время по объему и видам производимых минеральных азотных и фосфорных удобрений АО «Узкимёсаноат» занимает ведущее место в Центральной Азии, являясь крупнейшим производителем аммиака, карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония, аммофоса и нитрофоса.
Программой развития химической промышленности до 2020 года предполагается реализовать 23 проекта на общую сумму $2,65 млрд.

В результате будут организованы производства 15 новых видов продукции — ПВХ, автошин, конвейерных лент, сельхозшин, технического углерода, сульфата калия, синтетических моющих средств, гидроксида калия и других. Это позволит обеспечить диверсификацию производимой продукции. В частности, доля нетуковой продукции к 2019 году по сравнению с 2014 годом увеличится с 25 % до 37 %, а начиная с 2021 года превысит 50 %.
Выпуск товарной продукции, по официальному прогнозу компании, к 2020 году должен составить около $1,8 млрд с ростом в 2 раза к 2016 году.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков