Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Азиатский банк развития выделил $154 млн на развитие плодоовощного сектора Узбекистана

Азиатский банк развития выделил $154 млн на развитие плодоовощного сектора Узбекистана

Азиатский банк развития выделил $154 млн на развитие плодоовощного сектора Узбекистана


По данным Министерства финансов, Азиатский банк развития направил $154 млн на развитие плодоовощеводства в Узбекистане. Как сообщает ключевое экономическое ведомство, заемное соглашение с АБР было подписано в марте текущего года. Как следует из информации, общая стоимость проекта составляет $240,9 млн.

Проект предусматривает открытие кредитных линий в коммерческих банках для приобретения фермерскими хозяйствами и предприятиями сопряженных отраслей современной техники, оборудования и материалов в секторе плодоовощеводства. Конечная цель - развитие цепочки создания добавленной стоимости в плодоовощном секторе.

Как ранее сообщалось, из банков, выразивших интерес к участию в проекте, были выбраны восемь: "Асака"," Давр-банк", Хамкорбанк, Ипакйули, Ипотека-банк, Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Туронбанк и Узпромстройбанк.

На долю сельского хозяйства приходится 32% общей занятости в Узбекистане. Оно приносит основной доход в сельской местности, где проживает 49% населения.

Экспорт фруктов и овощей из Узбекистана может быть значительно расширен путем охвата большей части рынка России и выхода на европейские рынки, считают в АБР. Однако для этого нужно улучшить качество продукции, стандарты безопасности, системы сертификации, хранения, переработки и маркетинговые технологии.

Кроме расширения доступа к финансированию, проект поможет субзаемщикам — фермерам и предприятиям усовершенствовать бизнес-планирование, агротехнические методы и послеуборочные мероприятия и умение, необходимые для выхода на экспортные рынки.
По прогнозу крупнейшего экспортера плодоовощной продукции из Узбекистана - АО «Узагроэкспорт», в 2017 году Узбекистан экспортирует 1,27 млн тонн свежей и переработанной плодоовощной продукции - на треть больше, чем в 2016 году.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков