Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан более чем вдвое снизил акцизы на бывшие в эксплуатации большегрузы

Узбекистан более чем вдвое снизил акцизы на бывшие в эксплуатации большегрузы

Узбекистан более чем вдвое снизил  акцизы на бывшие в эксплуатации большегрузы


Как следует из постановления Президента страны «О дальнейших мерах по упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» от 31 марта 2017 года, акцизный налог на бывшие в эксплуатации грузовые автомобили с объемом двигателя не более 2800 кубических сантиметров с апреля 2017 года снижен с 70% до 30%.

Документ принят для создания благоприятных условий для устойчивого развития отечественного производства на основе применения общепризнанных в мировой практике методов таможенно-тарифного регулирования.

Ранее со ссылкой на постановление Президента Узбекистана от 8 февраля 2017 года сообщалось об отмене акцизного налога на новые седельные тягачи и другие моторные транспортные средства для перевозки грузов, производимые и завозимые из Беларуси. Величина акциза на новые седельные тягачи составляла 40% от таможенной стоимости товара.

Данная льгота распространяется также на новые транспортные средства, производимые и завозимые из Казахстана, Российской Федерации и Украины.

По мнению аналитиков, удешевление стоимости грузовых автотранспортных средств придаст ускорение грузоперевозкам в Узбекистане.
Согласно официальным статданным, по сравнению с 1991 годом компании Узбекистана увеличили перевозки грузов автомобильным транспортом в 5,4 раза. С 283,8 млн тонн в 1991году этот показатель вырос до 1 534 млн тонн в 2015 году.

Анализ показывает, что перевозки грузов автомобильным транспортом с 2010 года в республике растут со скоростью 7-5% в год.
Грузовыми автомобилями в настоящее время перевозится свыше 90% грузов.

При этом в автоперевозках Узбекистана более 75% принадлежит частному сектору, насчитывающему более 34 тыс. единиц грузовой автотехники.
Для удовлетворения растущих объемов грузоперевозок, по прогнозным оценкам, к 2020 году потребуется увеличить парк грузового автотранспорта частного сектора до 56 тыс. единиц.

Ожидания по развитию мощности грузового парка эксперты связывают с увеличением производительности самаркандского СП MANAuto –Uzbekistan до 4-5 тыс. автомашин в год.

Как уже сообщал nuz.uz со ссылкой на постановление Президента от 27 декабря 2016 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год», на грузовые автомобили производства самаркандского ОООJVMANUzbekistan до 1 января 2020 года продлены налоговые льготы.

Производитель тягачей освобожден еще на три года от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, а также обязательных платежей в Республиканский дорожный фонд.
Совместное узбекско-германское предприятие «JV MAN Auto-Uzbekistan» было создано 9 августа 2009 года.

В настоящее время предприятие производит автомобили полной массой от 15 до 41 т. Все комплектующие детали поставляются из Германии, в день собирают до 12-15 машин.

По данным АК «Узавтосаноат», в 2010 предприятие выпустило 480 единиц, в 2011 – 658 единиц, в 2012 объем производства составил 1017 грузовиков, в 2013 году – 1201 единиц, в 2014 году – 1205 (более свежей информацией редакция не располагает). Всего с начала производства на СП «JV MAN Auto-Uzbekistan» выпущено более 7000 современных грузовых автомобиля MAN в разных типовых исполнениях.

Тягачи MAN в настоящее время эксплуатируются в АО «Узавтойул», GM Uzbekistan, ГУП «Махсустранс», на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, в железнодорожной компании Узбекистана, в Центре логистики «Ангрен», на объектах Министерства сельского и водного хозяйства и других крупных компаниях Узбекистана.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков