Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан может получить выход к морю через грузинские порты

Узбекистан может получить выход к морю через грузинские порты

В Тбилиси состоялись переговоры премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили и заместителя спикера Сената Олий Мажлиса Садыка Сафаева.

Узбекистан может получить выход к морю через грузинские порты

Предметом обсуждения стали активизация торгово-экономических отношений, а также региональные инфраструктурные проекты.

Для Узбекистана особый интерес представляет кавказский транспортный коридор, который даст возможность узбекским грузам следовать через черноморские порты Грузии, средиземноморский турецкий порт Мерсин и далее в Европу.

«Речь идет о формировании транспортно-транзитной магистрали из Узбекистана до порта Туркменбаши в Туркменистане, далее в Баку, затем по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс (БТК) через Грузию в Турцию до средиземноморского порта Мерсин. А это значит, что откроется удобный маршрут в государства Ближнего Востока, северной Африки, в Европу и даже США», –приводит слова экономиста из Узбекистана Бахтиера Эргашева портал «Морские вести России».

Эксперт напомнил, что 18 марта 2017 года в Ташкенте состоялась первая трехсторонняя встреча руководителей железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии и Узбекистана, в ходе которой стороны договорились об открытии единого представительства железных дорог этих стран с целью более оперативного решения проблем, возникающих в ходе перевозок. Спустя неделю начались конкретные переговоры в Баку и Тбилиси. Вчера узбекские парламентарии осмотрели строительство грузинского порта Анаклия, который должен стать морскими воротами Грузии и частью проекта «Шелкового пути». Это еще один вариант доставки грузов по кавказскому маршруту.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи