Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На Навоийской ТЭС в Узбекистане началось строительство второй парогазовой установки

На Навоийской ТЭС в Узбекистане началось строительство второй парогазовой установки

На Навоийской ТЭС в Узбекистане началось строительство второй парогазовой установки


Капсулу в связи с началом строительства второй парогазовой установки на Навоийской тепловой электростанции, по сообщению местных СМИ, заложил Президент страны.

Как следует из Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, источниками финансирования строительства определены: льготный кредит Японского агентства международного сотрудничества (JICA) - $351,4 млн, кредит Фонда реконструкции и развития Узбекистана - $ 150 млн и собственные средства АО «Узбекэнерго» - $45,9 млн. Общая стоимость проекта составляет $547,3 млн.

Как ранее сообщалось, контракт на строительство под ключ второй парогазовой установки комбинированного цикла в октябре прошлого года подписали японские компании MitsubishiCorporation и MitsubishiHitachiPowerSystemsLtd.

MitsubishiHitachiPowerSystemsLtd спроектирует, изготовит и поставит основные компоненты парогазовой установки, а компания MitsubishiCorporation в сотрудничестве с турецкой CalikEnerjiSanayiveTicaret A.S. поставят остальные компоненты, а также будут отвечать за транспортировку оборудования, строительные и монтажные работы.

Предполагается, что с вводом второй установки станция ежегодно будет дополнительно вырабатывать 3,28 млрдкВт•ч электроэнергии и 1,52 млн Гкал тепловой энергии для растущих нужд близрасположенных потребителей.

В октябре 2012 года международный консорциум в составе турецкой CalikEnerjiSanayiveTicaret AS и испанской Initec завершил строительство первой ПГУ на Навоийской ТЭС мощностью 478 МВт и стоимостью $530 млн. Поставщиком парогазовой установки выступила японская MitsubishiCorporation.

Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана, собственных средств "Узбекэнерго" и кредитов местных коммерческих банков.

Навоийская ТЭС была построена в 1963 году для энергообеспечения быстро развивающегося Кызылкумского региона страны.
Как уже сообщалось ранее со ссылкой на данные АО «Узбекэнерго», в 2016 году электростанциями энергетического ведомства было произведено 57 млрд кВт.ч электрической энергии. 51,5 млрд кВт.ч приходится на 13 тепловых электростанций.

По прогнозу экспертов компании, к 2020 году в стране будет потребляться 71,8 млрд кВт.ч электроэнергии с приростом 25% к уровню 2015 года.
Потребность в электроэнергии в Узбекистане за 2000-2015 году увеличилась на 23% - с 46,8 млрд кВт.ч электроэнергии в 2000 году до 57,5 млрд кВт.ч в 2015 году.

На ее рост повлияли принятые в стране меры по индустриализации, модернизации, техническому и технологическому перевооружениям отраслей экономики, создание новых отраслей промышленности (автомобильной, нефте-и газохимической, железнодорожное машиностроение).

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

Житель Ташкента снял на видео убийство и расчленение своей собаки (видео 18+)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков