Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шелководство в Узбекистане вновь обрело самостоятельный статус

Шелководство в Узбекистане вновь обрело самостоятельный статус

Шелководство в Узбекистане вновь обрело самостоятельный статус


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 29 марта 2017 года, в Узбекистане создается ассоциация «Узбекипаксаноат», которая будет развивать шелковую отрасль.

В нее войдут пять региональных обществ, создаваемых при участии коммерческих банков, с закреплением за ними зон хозяйственной деятельности и обеспечивающих координацию работы территориальных предприятий шелковой отрасли.

Предусмотрено создание территориальных и районных предприятий «Агропилла», в задачи которых входит обеспечение инкубации качественной грены и ее раздачи надомникам и организациям, занятым в шелководстве, предоставление земельных участков для кормовой базы, технического и технологического оборудования и др.

Основными задачами и направлениями деятельности ассоциации «Узбекипаксаноат» определено совершенствование кормовой базы шелководства на основе эффективного взаимодействия с соответствующими органами государственного управления и органами исполнительной власти на местах по предоставлению орошаемых земельных участков для укрепления кормовой базы отрасли.

Особое внимание уделено производству грены и коконов тутового шелкопряда, заготовке и их первичной переработке путем внедрения высокопродуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда, налаживания производства качественной грены, модернизации действующих и создания новых мощностей по производству шелка-сырца, а также организации глубокой переработки коконов тутового шелкопряда.

Для обеспечения финансовой поддержки предприятий шелковой отрасли и проведения их модернизации, расширения и укрепления кормовой базы, увеличения объемов производства коконов тутового шелкопряда постановлением предусмотрено предоставление до 1 января 2023 года льгот по уплате единого налогового платежа, единого социального платежа организациям, производящим коконы тутового шелкопряда, а также таможенные льготы на ввозимые материально-технические ресурсы.

Для кардинального повышения заинтересованности и широкого привлечения сельского населения к выращиванию коконов тутового шелкопряда отрасль освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц – надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда.
В документе также определены меры по социальному стимулированию работников шелководства и надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда. Период сезонных работ будет засчитываться за год работы для назначения пенсии.

По прогнозу правительства, укрепление и расширение кормовой базы, создание комплексов по выращиванию коконов тутового шелкопряда в непосредственной близости от тутовых плантаций, ввоз высокоурожайных (холодоустойчивых) тутовых саженцев, дающих в 2 раза больше урожая, позволит увеличить объемы заготовки коконов на 35 тысяч тонн (135%). Также будет увеличен выпуск продукции, включая шелковую пряжу и готовые шелковые изделия, с высокой добавленной стоимостью.

Предполагается, что к 2021 году объем переработки коконов тутового шелкопряда будет увеличен до 50 %, с созданием новых рабочих мест и увеличением поступления валютных средств за счет экспорта продукции.

До настоящего времени шелковая отрасль Узбекистана была раздроблена. Сырьевая часть находилась в ведении Министерства сельского и водного хозяйства, переработка шелка –сырца – в системе АО «Узбекенгилсаноат».

Как сообщалось ранее, Узбекистан занимает первое место в мире по производству коконов тутового шелкопряда на душу населения.

По объемам производства страна находится на третьем месте после Китая и Индии.

По официальным данным, в 2015-2016 годах производство коконов в Узбекистана превысило 26 тыс. тонн.
По данным АО «Узбекенгилсаноат», шелковая промышленность республика представлена 36 предприятиями.
Их производственные мощности в 2015 году составляли 2000 тонн шелка-сырца, 200 тонн шелковой пряжи, 1 млн. погонных метров тканей, 1000 квадратных метров ковров.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Названы четыре квартала Стамбула, в которых у узбекистанцев чаще всего воруют паспорта

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков