24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

XI Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа в Ташкенте будет проходить 10 дней

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться
XI Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа в Ташкенте будет проходить 10 дней

Как следует из постановления Кабинета Министров от 20 марта 2017 года, XI Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа в Ташкенте будет проходить в ноябре текущего года 10 дней – вдвое больше обычного.

С 2 по 8 ноября в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» пройдет международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа комплектующих изделий, сырья и материалов производственно-технического назначения, а спустя неделю – 15-19 ноября – готовой потребительской продукции.

Как отмечено в документе, с марта по июнь в Узбекистане повсеместно состоятся территориальные и отраслевые промышленные ярмарки.
По официальным данным, за 2010-2016 годы количество участников международных промышленных ярмарок и кооперационных бирж увеличилось в 3 раза, экспонируемой продукции – в 3,7 раза, иностранных гостей – в 2 раза, объемы заключаемых договоров на поставку продукции по промышленной кооперации выросли в 5,5 раза, экспортных контрактов – в 3 раза.

Приведенные цифры – свидетельство реальной заинтересованности предприятий республики в расширении объемов производства закупок отечественной продукции и ее экспорта.

В документе критически оценен подход к выполнению заключенных в ходе Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи 2016 года предприятий узбекского автопрома, сельхозмашиностроения, национальной авиакомпнии и др. В частности, предприятия АК «Узавтосаноат» выполнили заключенные в ходе Х Международной промышленной ярмарки и кооперационной биржи на 56,7%, АО «Узагротехмаш» — на 37%, АО «Тошшахартрансхизмат» — на 15,1%, Госкомитет Узбекистана по автомобильным дорогам –на 32%. НАК «Узбекистонхавойуллари» – на 62,7%.

На руководителей этих структур возложена персональная ответственность за выполнение договоров предстоящей в ноябре промышленной ярмарки и кооперационной биржи.

Как ранее сообщалось со ссылкой на утвержденную Постановлением главы государства от 26 декабря 2016 года Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017 -2019 годы, в Узбекистане с нынешнего года ужесточены требования к локализованной продукции.

В нее включаются проекты по выпуску конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции с уровнем локализации не менее 36% по выпуску продукции в первый год, не менее 45% во второй и не менее 50% — в третий с момента включения в программу локализации.

При этом для продукции машиностроения и металлообработки эти параметры составляют соответственно 36%, 40% и 45%.

Одним из критериев названо условие, что доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна составлять не менее 20% во второй год и не менее 30% в третий год с момента включения в программу локализации.

До этого времени отечественный производитель должен обеспечить уровень локализации не менее 36%. Ранее требования к данному показателю составляли 33% и 30%.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×