24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Аудиторы Узбекистана могут быть привлечены к противодействию коррупции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться
Аудиторы Узбекистана могут быть привлечены к противодействию коррупции

Министерство финансов Узбекистана разработало законопроект по внесению изменений и дополнений в Закон «Об аудиторской деятельности», который обсуждается на ЕПИГУ.

В обсуждаемом документе, в частности, предложено часть первую статьи 7 закона дополнить абзацем следующего содержания:

информировать руководителя хозяйствующего субъекта о ставших известными аудиторской организации случаях коррупционных правонарушений, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев.

Если руководитель хозяйствующего субъекта не принимает надлежащих мер по рассмотрению указанной информации, аудиторская организация должна проинформировать об этом соответствующие государственные органы, непосредственно осуществляющие деятельность по противодействию коррупции.

Обоснованием необходимости принятия проекта назван, в частности, пункт 30 Государственной программы по противодействию коррупции на 2017-2018 годы, утвержденной постановлением Президента Узбекистана 2 февраля 2017 года.

Согласно действующему законодательству, аудиторские фирмы в Узбекистане могут быть созданы в форме малых предприятий, обществ с ограниченной ответственностью и других организационно-правовых форм, за исключением акционерных обществ открытого типа.
По данным Министерства финансов, в 2016 году в Узбекистане насчитывалось 101 аудиторская организация и 616 аудиторов. В 2014 году — соответственно 104 аудиторских организаций и 674 аудитора.

Анализ данных реестра показывает, что в 2016 году 62,4% аудиторских организаций работало в городе Ташкенте ( в 2014 году – 58,7%).
Свыше 71,4% из них работают на рынке более 10 лет.

17,8% аудиторских организаций и 22,7% аудиторов участвуют в международных сетях.
Почти две трети аудиторов Узбекистана составляют мужчины.
В 2016 году, по официальным данным, объем оказанных аудиторских услуг в республике превысил 60,3 млрд. сумов.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×