Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане разработана пятилетняя программа по развитию возобновляемых источников энергии

В Узбекистане разработана пятилетняя программа по развитию возобновляемых источников энергии

Министерство экономики совместно с Академией наук, АО «Узбекэнерго» и заинтересованными министерствами и ведомствами разработало проект постановления Президента Республики «О дальнейшем развитии возобновляемой энергетики, повышении энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на период 2017 – 2021 годов».

В Узбекистане разработана пятилетняя программа по развитию возобновляемых источников энергии

Приоритетными направлениями развития отрасли документ определяет внедрение инновационных технологий и технических решений в сфере развитии возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности, локализацию и выпуск энергосберегающего оборудования и приборов, снижение энергоемкости выпускаемой продукции, совершенствование системы управления энергоэффективностью и т.д.

Также в этом году планируется разработать и утвердить закон «О возобновляемых источниках энергии», который бы предусматривал гарантированный доступ производителей энергии из возобновляемых источников, независимо от форм собственности, к единой электроэнергетической системе, формирование стимулирующих тарифов и закупочных цен на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, сообщает Norma.

Также в проекте содержатся меры по активному использованию альтернативных источников энергии. Например, постепенное замещение природного и сжиженного газа путем строительства биогазовых установок в районах республики, внедрение в строящимся типовом жилье в сельской местности солнечных водонагревательных систем и энергоэффективных котлов отопления, а также дальнейшее развитие ветроэнергетического потенциала страны.

В свою очередь, снижению нагрузок энергосистемы в часы максимумов, в т.ч. может способствовать пересмотр системы тарификации за потребляемую электроэнергию (предложено увеличение в 1,2 раза доли основной платы для потребителей I тарифной группы без изменения общей оплаты и в 1,3 раза для потребителей VIII тарифной группы). Для населения же планируется ввести «социальный минимум», оплата в пределах которого осуществляется по действующему тарифу, а сверх – по повышенному в 1,2 раза тарифу.

Для своевременного и качественного выполнения указанных задач для организаций, вырабатывающих энергию с применением установок по производству энергии из возобновляемых источников, а также для предприятий и организаций, специализирующихся на выпуске установок по производству энергии из возобновляемых источников, предусмотрены всевозможные льготы – освобождение от уплаты налогов и обязательных отчислений на определенный период времени.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

expo
Похожие статьи