Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2019 году Международный институт солнечной энергии в Ташкенте перейдет на самофинансирование

В 2019 году Международный институт солнечной энергии в Ташкенте перейдет на самофинансирование

В 2019 году Международный институт солнечной энергии в Ташкенте перейдет на самофинансирование


Как следует из Постановления Президента Узбекистана от 28 февраля 2017 года, в 2019 году Международный институт солнечной энергии в Ташкенте перейдет на самофинансирование по текущим расходам.

В 2013 и 2014 годах расходы института полностью финансировались из государственного бюджета, в 2015 госбюджет выделил 50%, в 2016 – 60%.
В 2017 году финансирование текущих расходов Международного института солнечной энергии предусматривает 50% бюджетных, 50% - собственных средств.

Под собственными средствами института подразумеваются гранты, выделяемые в рамках государственных научно-технических программ, добровольные взносы и гранты иностранных и международных организаций, общественных и научных фондов и др.

Международный институт солнечной энергии был создан в Узбекистане в 2013 году в рамках предоставленного Азиатским банком развития безвозмездного технического содействия на общую сумму $3 млн.

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Узбекистана и АБР предусматривал также оказание Азиатским банком развития различных видов технической помощи для дальнейшего становления Международного института солнечной энергии, предоставление льготного финансирования для реализации двух пилотных проектов и др.

Институт был учрежден как самостоятельное юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью.
Его первоначальными учредителями определены Академия наук Узбекистана ( 51% ) и АО «Узбекэнерго» ( 49%).

Установлено, что состав учредителей в дальнейшем может быть изменен путем увеличения уставного фонда. В качестве участников в их число могут войти международные и иностранные правительственные организации, финансовые институты, фонды, научные и исследовательские центры, инвесторы, предприятия и другие заинтересованные структуры.

Эксперты Международного института солнечной энергии в качестве практических шагов по внедрению солнечных технологий в Узбекистане называют:

создание в СЭЗ «Ангрен» СП ООО "Uz-Шиндонг кремний" с проектной мощностью производства 5000 тонн технического кремния ;

ввод в эксплуатацию совместно с корейскими специалистами пилотной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области;

создание в СЭЗ "Джизак" создано СП ООО QUYOSH ISSIQLIK ENERGIYASI по производству солнечных водонагревательных систем и серийному производству вакуумно-трубчатых солнечных водонагревательных коллекторов (СВК). Его учредители- АО Jizzax Hududiy elektr tarmoqlari korxonasi- 40%, ООО Elektron xisoblagich - 25% и китайская компания Hangzhou zhongwu electronic meters Co/ LTD" - 35%.

В республике ведутся работы по строительству фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 100 МВт в Самаркандской области.
В рамках Программы мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 гг.» в социально-бытовых объектах (СВП, школы, лицеи, колледжи, детские сады и др.) устанавливаются солнечные энергоустановки для выработки электро- и тепловой энергии на основе солнечных технологий.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков