8.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 сентября, 2020

Автопром Узбекистана в 2016 году вдвое снизил выпуск товарной продукции

Топ статей за 7 дней

Младшая дочь первого президента Узбекистана издала авторскую книгу

Лола Каримова-Тилляева , младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримов, издала свою первую книгу, написанную на основе...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Подпишитесь на нас

51,603участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
Автопром Узбекистана  в 2016 году  вдвое снизил выпуск товарной  продукции

Автопром Узбекистана, по данным АК «Узавтосаноат», в 2016 году выпустил товарной продукции на 4, 2 трлн сумов с темпом роста к 2015 50,8%. В рамках программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы автопром Узбекистана планировал произвести 228,6 тыс. штук легковых автомобилей и 5,5 тыс автобусов и грузовых автомобилей.

Как сообщал nz.uz со ссылкой на выступление Президента страны Шавката Мирзиеева на итоговом заседании Кабинета Министров, глава государства настоял на отказе от так называемой «отверточной сборки» в автомобилестроении. В автомобильной отрасли, подчеркнул он, объемы производства за последние три года сократились в 2,8 раза. Это серьезно повлияло на темпы роста не только промышленности, но и валового внутреннего продукта республики. При этом импорт многократно превышает экспорт, а уровень локализации составляет менее 20 процентов от импорта.

В ходе заседания он отметил, что при сокращении себестоимости по отраслям в среднем на 10 процентов отдельная продукция автомобилестроения из-за своей дороговизны не конкурентоспособна на внешних рынках. Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что нужно принять принципиально новую систему развития автомобильной промышленности, повышения конкурентоспособности ее продукции, прежде всего на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время , как уже сообщалось, в структуре автомобилестроительной компании Узбекистана насчитывается 4 сборочных производства.
Самым крупным считается СП ЗАО «GM Uzbekistan», производящее легковые автомобили. Оно было создано компаниями «GeneralMotors» и АК «Узавтосаноат» в марте 2008 года. АК «Узавтосаноат» владеет 75% акций данного совместного предприятия, оставшиеся 25% — принадлежат «GeneralMotors».

ООО «SamAuto» — завод по производству коммерческого автотранспорта (грузовых автомобилей и автобусов). Его учредителем наряду с АК «Узавтосаноат» и акционерным банком «Асака» стали японские корпорации «ItochuCorporation» и Isuzu. С 4 сентября 2009 года на производственных линиях ООО «СамАвто» началась сборка грузовых автомобилей MAN. Эта дата знаменует выпуск первой продукции совместного предприятия «JV MAN Auto – Uzbekistan», учрежденного в августе 2009 года АК «Узавтосаноат» и немецким концерном «MAN Nutzfahrzeuge AG», доля участия узбекской стороны в котором составляет 51%, немецкой – 49%.

28 октября 2008 года АК «Узавтосаноат» и Корпорация «GeneralMotors» подписали Соглашение по созданию совместного предприятия по производству силовых агретатов — ЗАО СП «GM PowertrainUzbekistan». Предприятие выпускает двигатели DOHC объемом 1,2 и 1,5 литра, которыми оснащаются автомобили, производимые на Асакинском автомобильном заводе, при этом существенная часть произведенных автомобильных двигателей поставляется на экспорт на автосборочные заводы «GeneralMotors». По данным АК «Узавтосаноат», на 1 января 2017 г. на предприятиях отрасли работают более 24,1 тысяч человек.

Как отмечалось в ходе презентации АК «Узавтосаноат» на X Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже, в 2015 году на предприятиях компании было занято 27 000 сотрудников, а оборот составил $4 млрд.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Медики из офиса на Навои 12 сообщают о некотором снижении ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 26 сентября в стране было зарегистрировано 491 (вчера 496) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На станции Сергели с рельсов сошел вагон грузового поезда

26 сентября на станции “Сергели” сошел с рельсов вагон грузового состава, гружённого углём. Как отмечает информационная служба "Узбекистон темир йуллари", состав принадлежит...

Контртеррористическое управление ООН изучает опыт ЦА по работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака

25 сентября состоялась международная видеоконференция на тему «Опыт стран Центральной Азии в работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака: успехи, проблемы...

Гражданам Узбекистана разрешили вывозить из страны драгоценные слитки и монеты

Принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования оборота драгоценных металлов». В соответствии с Указом, физическим лицам предоставляется...

В Узбекистане за сутки выявлено свыше 4 тысяч случаев нарушения карантинного режима

По всей стране за одни сутки, 25 сентября, сотрудниками Национальной гвардии, Министерства внутренних дел и других взаимодействующих ведомств было выявлено 4 305...

Больше похожих статей