Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане рыбопроизводство отстает от нормы в 5 раз

В Узбекистане рыбопроизводство отстает от нормы в 5 раз

В Узбекистане рыбопроизводство отстает от нормы в 5 раз

В 2016 году в Узбекистане произведено 2,4 кг рыбы на душу населения. Как следует из обнародованных предварительных данных Госкомстата, в 2016 году в Узбекистане всеми категориями хозяйств выловлено 75,9 тыс.тонн рыбы, что на 15,9 тыс.тонн или на 26,5% больше соответствующего периода прошлого года. Это составляет примерно по 2,4кг ценного диетического продукта на душу населения (численность населения на 1 января 2016 года, по официальным данным, составляла 31576 человек).

Как отмечено в информации статведомства, в результате реализации программных мер по развитию рыбного хозяйства, определенных в постановлении Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016-2020 годы», объем продукции (услуг) рыбного хозяйства в январе-декабре 2016 года составил 246,5 млрд.сум, с ростом 21,6% к аналогичному периоду прошлого года.

По информации аналитиков, для Узбекистана минимально необходимая норма потребления рыбы установлена 12 кг на человека в год (в мире этот показатель составляет 16,6 кг на человека). При современном населении страны более 32 млн человек поглотительная способность внутреннего рынка составляет 384 тыс. тонн.

В 1991 году общее производство рыбы в республике составило 27,2 тыс тонн, в 2016 году, как следует из информации Госкомстата, оно увеличилось до 75,9 тысяч тонн – почти в три раза.

Как уже сообщал информпортал nuz.uz, в мае 2016 годы правительством было принято решение форсированно развивать рыбную отрасль в традиционной рыбной провинции Узбекистана - Каракалпакстане. В Муйнакском районе три крупных озера - «Жалтырбас», «Судочье» и «Рыбачье» объединены в государственное унитарное предприятие «Муйнак аква саноат» с уставным капиталом 200 млн. сумов.

Ему в постоянное обособленное пользование переданы естественные водоемы «Жалтырбас» (17280 га), «Судочье» (19000 га) и «Рыбачье» (3000 га).
Основными функциями ГУП «Муйнак аква саноат» определены:

создание и обеспечение функционирования рыбопитомников и инкубационных цехов для выращивания молоди рыб;

создание и внедрение технологий садкового выращивания рыбы;

развитие любительского и спортивного рыбоводства, туризма и др.

За новым предприятием закреплено 100 гектаров посевных площадей. Кроме сомов, здесь выращиваются белый амур, пестрый сазан, судак и другие виды рыб.

До 2020 года здесь предполагается создать цех по переработке рыбы и производству полуфабрикатов годовой мощностью 375 тонн и цех по производству высокобелковых экструдированных специализированных рыбных комбикормов.

Программа восстановления рыбоводства в Муйнакском районе Каракалпакстана оценивается 3,4 млрд сумов. Из них 3 млрд. сумов составляют кредиты узбекских банков, 165 млн сумов – собственные средства предприятия и 300 млн сумов – гранты международных организаций.
Предполагается, что к 2020 году ГУП «Муйнак аква саноат» будет производить 3500 тонн рыбы.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

В Мирабадском районе вплотную к жилым домам строят общественный туалет. Жители обратились с зявлением к хокиму города

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков