Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Доля прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизилась до 30%

Доля прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизилась до 30%

Доля прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизилась до 30%

Как подчеркнул Президент страны Шавкат Мирзиеев на итоговом заседании правительства, доля прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана в 2016 году снизилась до 30%.

Глава государства отметил, что состояние дел в привлечении иностранных инвестиций требует критического анализа. Одной из причин снижения притока иностранных инвестиций Президент назвал неэффективное использование кредитов международных финансовых институтов, особенно в системах Республиканского дорожного фонда и агентства «Узкоммунхизмат», выступающих заказчиками проектов. Потому что здесь нет ни системной работы, ни контроля, ни ответственности, - добавил он.

Одной из главных преград является бюрократизм процедур по экспертизе проектов и проведению тендеров. Нет заметных изменений и результатов даже после создания Агентства по экспертизе технико-экономических обоснований проектов, сказал Президент.

Глава Узбекистана, в частности, отметил неудовлетворительное развитие свободных экономических зон. Из приведенных данных по СЭЗ «Навои» стало ясно, что за прошедшие 8 лет здесь реализовано лишь 24 проекта с крайне низкой долей прямых иностранных инвестиций.Трудоустроены всего 900 человек. В прошлом году объемы производства снизились на 24%.

По вине хокимов территорий крайне неудовлетворительно обстоит дело на местах с привлечением иностранных инвестиций, сказал Президент.
На реализацию 18 проектов в Кашкадарьинской, Наманганской и Сурхандарьинской областях в целом было привлечено лишь $55 млн. инвестиций, то есть в среднем по $3 млн. на проект. Этого недостаточно в условиях, когда реализуются специальные программы по развитию промышленности и инфраструктуры данных регионов», - отметил глава Узбекистана.

Хокимам всех территорий совместно с банками дано поручение по итогам каждого квартала вносить на имя Президента страны докладные записки о состоянии привлечения иностранных инвестиций, - добавил он.
В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков