Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Конфигурация экспорта узбекского текстиля может измениться

Конфигурация экспорта узбекского текстиля может измениться

Конфигурация экспорта узбекского текстиля может измениться в связи с ратифицированием Европарламентом 14 декабря протокола о снижении пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана.


Конфигурация экспорта узбекского текстиля может измениться

В первом полугодии 2016 года, как стало известно nuz.uz из официальных источников, экспорт текстильной продукции в европейские страны составил 8% в общем объеме экспортных поставок узбекского текстиля.

Основными рынками сбыта текстильной продукции из Узбекистана, как следует из информации АО «Узбекенгилсаноат», являются Россия и Центральная Азия с долей 52% . При этом на Российскую Федерацию в первом полугодии текущего года пришлось 48% поставок текстиля из Узбекистана, на государства Центральной Азии – 6%.

Страны Юго-Восточной Азии аккумулируют 24% текстильной продукции из Узбекистана, Ближний Восток и Африка – 8%.

Как сообщалось ранее, в ходе XII Международной хлопковой и текстильной ярмарке были подписаны контракты на поставку за рубеж текстильной продукции на сумму более $1,3 млрд ( в 2015 году - $800 млн).

В структуру экспорта, по информации компании, включены новые виды текстильной продукции — бамбуковая, модальная и смесовая пряжи, готовые швейно-трикотажные изделия новых видов, моделей, рисунков и переплетений. При этом работа по расширению прямых контактов с потребителями в разных странах ведется через 40 торговых домов узбекских текстильных предприятий.

Продвижению продукции узбекского легпрома на международные рынки способствует и Дизайн-центр, специализирующийся на разработке востребованных современных моделей одежды с учетом национальных традиций и климатических условий.

В целом до 2020 года в республике намечено реализовать более 80 проектов в сфере легкой промышленности общей стоимостью свыше 1 миллиарда долларов и повысить экспортный потенциал текстильной индустрии более чем в 1,8 раза.

В прошлом году экспортные показатели Узбекистана превысили 1 миллиард долларов, а поставки за рубеж осуществляли свыше 260 предприятий отрасли.

По информации АО «Узбекенгилсаноат», производственные мощности предприятий компании в прядении составляют 450 тысяч тонн, в ткачестве – 296 миллионов квадратных метров ткани, в выпуске трикотажного полотна – 90 тысяч тонн, в швейно-трикотажном производстве – 270,2 миллиона штук трикотажной продукции.

До 2020 года компания планирует увеличить производство промышленной продукции в 3 раза, в том числе хлопчатобумажной пряжи – 2,5 раза, готовых тканей – в 2,8 раза, шелковых тканей – в 2,7 раза, нетканых материалов – в 1,5 раза, трикотажного полотна – 2,7 раза.


В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ: C 30 марта в стране вводятся ограничения на передвижение автотранспорта

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков