Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан до 2020 года переведет на повышенную осевую нагрузку 1384 км автодорог

Узбекистан до 2020 года переведет на повышенную осевую нагрузку 1384 км автодорог

Узбекистан в 2015-2019 годах переведет на 13-тонную осевую нагрузку 1384 километра автомобильных дорог. Всего же до 2020 года предстоит модернизировать почти 2,7 тыс километров автомобильных дорог Узбекской национальной автомагистрали (УНА).

Узбекистан до 2020 года переведет на повышенную осевую нагрузку 1384 км автодорог

Эта информация прозвучала в ходе Х Международной промышленной ярмарки и кооперационной биржи.

По официальному прогнозу, в 2016 году под повышенную нагрузку предстоит поставить 274 км автодорог, в 2017 - 270 км, в 2018 – 312 км и в 2019 - 292 км.

Для форсирования дорожных работ автодорожная компания в 2016 году «Трансйулкурилиш» создала региональные подрядные организации по строительству и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Каракалпакстане и областях и выступила их учредителем.

Специализированная государственная компании по выполнению механизированных дорожно-строительных и ремонтных работ «Трансйулкурилиш» была создана в 2008 году в рамках развития региональных автодорог с участием Азиатского банка развития.

Она аккумулирует дорожно-строительную технику и оборудование, закупаемые за счет займа АБР и организует свою деятельность на хозрасчетной основе.

В рамках Программы развития и модернизации производственной инфраструктуры на 2015-2019 годы общей стоимостью в $10 млрд. на долю автодорожного строительства приходится около трети инвестиций.

Основную долю инвестиций аккумулируют строительство и реконструкция участков четырехполосных дорог, входящих в состав Узбекской национальной магистрали, с обеспечением их современным цементобетонным и асфальтобетонным покрытием.

В частности, до 2020 года предстоит обновить 1586 км автодороги Бейнеу-Кунград-Бухара- Навои, Самарканд - Ташкент-Андижан с полной реконструкцией автомагистрали от Андижана до Кунграда и далее до населенного пункта Бейнеу, от Самарканда до Термеза, от Карши до Шахрисабза.

Совершенствование Узбекской национальной автомагистрали расширит пропускную способность международных транспортных коридоров ЦАРЭС №2 и № 6 общей протяженностью 9900 км автомобильных и 9700 км железных дорог. Трасса связывает Средиземноморье и Восточную Азию и пролегает через Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и КНР, сообщили информационному порталу nuz.uz в АО «Узавтойул».

По повторяющему маршруты Великого шелкового пути коридору ежедневно проезжают грузовые автомобили более чем из 20 стран. По нему, в частности, провозятся автомобильные детали для развивающейся автомобильной промышленности Узбекистана, а текстиль из Узбекистана перевозится на рынки России и Украины.

Как уже сообщалось, Узбекистан привлек для строительства национальной автомагистрали средства программы мультитраншевого финансирования Азиатского банка развития на общую сумму $1,1 млрд. Эти средства направлены на реконструкцию отдельных участков автодорог "Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу" (А-380) и "Ташкент-Андижан" (А-373).

Общая же стоимость программы развития шести транспортных коридоров ЦАРЭС в регионе силами АБР до 2017 года в рамках 62 инвестиционных проектов составляет $21,1 млрд.

Ожидаемые выгоды – увеличение до 2017 года до 5% объемов транзитной торговли через коридоры ЦАРЭС между Европой и Восточной Азией с менее 1% (около 34 млн. тонн) в 2005 году.

Программой ЦАРЭС предусмотрено также увеличение к 2017 году на 50% объемов внутрирегиональной торговли по сравнению с 2005 годом (32 млн. тонн).

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ: C 30 марта в стране вводятся ограничения на передвижение автотранспорта

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков